Перевод статьи Sandra-Leigh Serio «Руководящие принципы профессионального консультирования»

Перевод статьи Sandra-Leigh Serio «Руководящие принципы профессионального консультирования»

Вы можете быть великим астрологом, но если вы не умеете устанавливать хорошие отношения с клиентом, то вряд ли он вернётся к вам в другой раз.

Много лет назад моей подруге была назначена встреча с известным астрологом. Она была очень рада предстоящей беседе и надеялась получить у него исчерпывающую информацию. Ей посчастливилось родиться в семье астрологов, и поэтому в настоящее время она не была ни наивной, ни новичком в астрологии. К тому же она обладала ещё одним преимуществом, поскольку была сугубо деловым Скорпионом. Когда я увидела её на следующий день, она первым делом поделилась со мной своим возмущением, разочарованием и огорчением, которые испытала в результате вчерашнего визита к астрологу. Она рассказала мне, что уже во время начавшейся консультации она затылком ощущала работающий за спиной телевизор с приглушённым воспроизведением видео его последнего публичного выступления. Она не могла не заметить, что он время от времени поглядывал вверх, чтобы полюбоваться собой. Она была настолько оскорблена таким отношением, что спустя пять минут, встала и вышла, не сказав не единого слова. Это явный пример того, что, определённо, не следует делать во время консультаций.

Большинство из нас, астрологов, желает видеть астрологию такой же всеми признанной и уважаемой профессией, как юриспруденция, психология, медицина и т.д. Есть много способов для достижения этой цели, и один из них – осознание важности квалифицированного подхода к проведению консультаций с соблюдением профессиональных и морально-этических норм.

В связи с этим предлагаю некоторые принципы, которые могут стать руководящими для выработки профессионального подхода к консультированию.

До начала консультации вы должны определить время и место её проведения, продолжительность консультации и её стоимость, способ оплаты, параметры записи, если она будет производиться, а также уровень астрологических знаний клиента.

Прибыв на встречу, поздоровайтесь с клиентом и предложите ему/ёй начать консультацию. Рукопожатие – это профессионально, оно указывает на вашу готовность подключиться к клиенту и протянуть ему руку помощи.

Объясните клиенту, чего он вправе ожидать от консультации и в какой момент вам будет удобнее отвечать на его вопросы.

Давайте информацию, нужную и полезную для клиента. При этом не используйте в своей речи много астрологического жаргона, особенно если клиент не является астрологом. Большинство клиентов интересует стандартный набор тем: вопросы любви, карьеры, проблемы с деньгами и здоровье. Таковы общие вопросы, и вы должны быть готовы на них ответить. Иногда клиент желает получить информацию о направлении духовного развития и самосовершенствования, о прошлых жизнях и о планах на будущее. Независимо от увиденной вами картины, постарайтесь изложить информацию в позитивном ключе, подчёркивая положительные стороны происходящих событий.

Сразу чётко объясните клиенту, на какие вопросы вы отвечаете, а какие даже не рассматриваете. Астрологи – не экстрасенсы, они рассматривают изменения, происходящие в жизни человека, с точки зрения цикличности движения планет. Если клиент спрашивает, когда у него/неё появится возможность переехать, вы можете высказать своё мнение, но прежде убедитесь, что оно основано на циклах планет и правильной информации о рождении, предоставленной клиентом. Для наглядности можно выразить вероятность в процентах. Например, если кто-то спрашивает: «Смогу ли я в ближайшее время поменять место работы?», я могу ответить: «В вашей карте нет ярких показателей, характерных для перемены работы. Так что вероятность того, что это произойдёт, небольшая – 25-30%».

Часто проблемы со здоровьем хорошо читаются в карте. В этих случаях нельзя пугать клиента. Если вы увидели потенциальные проблемы со здоровьем, предложите клиенту нанести визит врачу или понаблюдать за своим состоянием некоторое время. Будьте тактичны и дипломатичны. Никогда не утверждайте, что человек уже болен или потенциальная болезнь скоро проявится.

У клиента могут возникнуть вопросы о смерти. Никогда не прогнозируйте смерть ни для клиента, ни для кого-либо из его ближайшего окружения. Если вы видите, что формируются очень сложные и тяжёлые аспекты для клиента, то лучше говорить об изменении образа жизни или переменах в отношениях. Единственное исключение — неизлечимая или затянувшаяся болезнь пожилого родственника или друга. В этом случае человек хочет узнать срок, чтобы внутренне подготовиться к этому событию. Имейте в виду, что внешне человек может выглядеть спокойно при обсуждении темы смерти, но в глубине души он очень чувствительный и сострадательный. Поэтому если вы плохо знакомы с темой смерти, в самом начале консультации чётко сообщите клиенту, что вопросы смерти вы не разбираете.

Для клиентов весьма характерно задавать вопросы об отношениях. Избегайте выявления супружеской неверности или прогнозирования развода клиента. Вы можете объяснить клиенту, что сейчас их брак переживает сложные времена, но кризис пройдёт, и назначить дополнительно ещё одну консультацию. Для многих браков очень часто пережитый кризис приводит, в конечном счёте, к упрочению союза. Если клиент спрашивает вас, обманывает ли его муж/жена, я обычно говорю, что это вопрос не ко мне, или не обладаю подобной информацией, или ответ не ясен.

Часто случается, что во время консультации астролог, чтобы вызвать расположение клиента, делится с ним личной информацией. Тем не менее, это не слишком удачный приём с этической точки зрения. Клиент пришёл к вам не за тем, чтобы поговорить о вашей личной жизни и опыте. Он пришёл получить ответы на волнующие его вопросы. Я организовывала Ярмарки Экстрасенсов на протяжении 20 лет и могу сказать, что наиболее распространённая причина того, что кто-либо хочет вернуть назад свои деньги за консультацию, в том, что консультанты много говорили о себе, вместо того, чтобы сосредоточиться на клиенте.

У нас всех есть собственные специфические взгляды на происходящие события, но наши личные предубеждения и мнения о политике, религии и сексуальной ориентации вовсе не имеют отношение к консультированию клиента. Избегайте осуждения клиента и искушения прочесть ему лекцию. Наиболее способный астролог тот, кто умеет слушать клиента.

В стремлении установить контакт с клиентом важно избежать реплик и манеры поведения, которые могут рассматриваться как кокетливые, сексуальные и соблазнительные. Результатом такого поведения могут стать обвинения в сексуальных домогательствах и судебные иски.

Клиенты раскрывают нам конфиденциальную информацию. Они часто видят в нас терапевтов, за помощью к которым собираются обращаться и в будущем. Не рассказывайте личную информацию о клиенте после консультации. Храните чужие тайны. Не посвящайте в них даже коллег или родственников. Единственная оправданная ситуация для разглашения информации, если человек представляет опасность для самого себя или для других людей, или вы обладаете информацией, что было совершено преступление. В таком случае лучше всего обратиться в полицию.

Постарайтесь всегда укладываться в график: вовремя начинать консультацию и заканчивать её в течение нескольких минут после назначенного времени. Если вы предоставляете дополнительное время клиенту бесплатно в этот раз, то он будет ожидать такой же жест с вашей стороны и на следующих консультациях. Установите конкретные границы при первой же консультации, и клиент уже будет знать, чего он может ожидать в следующий раз.

Курение и еда во время консультации считаются признаками дурного тона и плохого вкуса. Всегда под рукой найдётся вода, как для вас, так и для клиента. Кофе, чай и безалкогольные напитки являются обязательными, но если их не приготовить заранее, то консультацию не удастся начать вовремя. Хорошая идея, если клиенты имеют свободный доступ к книге регистрации. Сотовые и офисные телефоны на время консультации должны быть, по возможности, отключены, чтобы внезапный звонок не разрушил доверительную атмосферу между вами и клиентом, которую вы старательно пытаетесь установить.

В завершение консультации дайте клиенту свою визитку или рекламу, а также запись консультации, если она производилась. В случае необходимости договоритесь с клиентом о проведении следующей консультации.

И последнее. Если ваше общение с клиентом происходит на волне уважения и доброжелательности, то установившиеся в ходе консультации отношения будут здоровыми и прочными и смогут продолжаться в течение ряда лет.

Статья написана в результате работы в писательской группе Арлан Уайс на ритрите ОРА в ноябре 2011 г.


Сандра-Ли – профессиональный астролог со степенью магистра в области психологии. Она проживает в Боулдере, штат Колорадо. Вот уже в течение 25 лет она пишет астрологическую колонку для крупных газет и имеет опыт работы с клиентами более 30 лет по всей территории Соединённых Штатов. Сандра-Ли сертифицирована ISAR, AFA и OPA как профессиональный астролог. Она писала для Llewellyn Publications, Horoscope Magazine and StarIQ. В настоящее время она является президентом Ассоциации Астрологов Скалистых Гор (ROMA), а также секретарём и членом группы лидеров ОРА.

Март, 2013 г.
Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене
«Карьера астролога», №1 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *