Палочка-выручалочка

Палочка-выручалочка

Сегодня трудно представить практику современного астролога без астрологической программы, и это не удивительно, т.к. именно на программу ложится вся математическая работа: расчёты гороскопов, графиков и таблиц. Поэтому, когда астролог принимает решение стать профессионалом, то встаёт естественный вопрос: какое программное обеспечение использовать в своей практике?

Программа Almagest

Вопрос на самом деле очень сложный и однозначно на него ответить нельзя, т.к. не бывает идеальных программ, полностью универсальных и адаптированных для всех условий. Почему? Все очень просто, в зависимости от вида деятельности астролога меняются и требования к программе. Для варки супа мы используем кастрюлю, для обжаривания продуктов берём сковородку, а для заваривания чая у нас имеется чайник. Для всего существует своя посуда, созданная для выполнения определенной задачи и соответствующая определенным нуждам, предпочтениям и особенностям эксплуатации. Тут нельзя сказать, что сковорода лучше кастрюли: выбор зависит от поставленной задачи, хотя при желании мы, конечно, можем и в чайнике жарить и в сковородке варить. Так и с астрологическими программами: правильно определив задачу, которую должна решить программа, человек определяется с выбором самой программы.

Программа Альтаир

Если Вы принимаете клиентов в офисе, и консультации проводятся в устной форме, то важно иметь под рукой инструмент, позволяющий решить конкретную техническую задачу: вывести на экран компьютера и на принтер гороскоп рождения, солярный гороскоп, синастрическую карту, выдать таблицы аспектов по транзитам и дирекциям, ну и еще несколько видов анализа карты. В данном случае критериями выбора являются удобство интерфейса, наличие стандартных методов построения гороскопов, таблиц и графиков. Справиться с этой задачей могут практически все профессиональные программы. Поэтому, выбирая программу для решения этой задачи, лучше идти по пути наименьшего сопротивления и выбрать ту, которая, как говорится, «ложится на душу», которая вам понятна и не вызывает каких-либо затруднений в эксплуатации. Поскольку данный вид практики подразумевает серьезные финансовые расходы, то стоит обратить внимание на стоимость программы. Подумайте, а есть ли необходимость на данном этапе развития своей карьеры покупать профессиональную программу? Возможно, что ваши требования может удовлетворить и бесплатный астрологический софт.

Программа Antares

Если специфика Вашей деятельности подразумевает работу с текстом, то следует уделить особое внимание блоку интерпретации. При этом главное требование к программе – алгоритм построения интерпретации гороскопа, возможность внесения изменений в текст, импорт и экспорт текстовой информации. Алгоритм построения интерпретационного блока должен учитывать возрастные, половые, социальные и профессиональные особенности клиента.

Программа AstroFD

Хороший блок интерпретации включает в себя не только анализ положения сетки домов, планеты в знаках и домах, но также он берёт во внимание фигуры Джонса, фигуры аспектов, цепочку диспозиции, положение управителей и т.д. Но самое главное: блок интерпретации должен быть открытым, т.е. пользователь должен иметь возможность вносить изменения. Очень важно, умеет ли эта программа общаться с приложениями Microsoft Office.

Программа Radiks

Иные требования к программе будут у астролога, если его профессиональная деятельность связана с исследованиями. Функции исследовательской программы заключаются в обработке больших массивов данных методами математической статистики, в проведении большого количества разнообразных расчётов и представлении данных в виде графиков и диаграмм. Такая программа должна не только давать возможность исследователю самому определять объекты, участвующие в анализе, но и вносить изменения в сами формулы, либо создавать свои модели. К сожалению, этим могут похвастаться далеко не все астрологические программы, т.к. формулы событий, как правило, имеют пресетную форму и не подлежат изменению. Так же следует обратить внимание на разнообразие не только методов анализа карты, но и на количество прогностических техник. Как правило, исследовательские программы напичканы дополнительными настройками, имеют в своём арсенале не менее 20 видов прогнозов, свободно оперируют с любыми объектами и могут провести анализ любой точки, даже реально не существующей. Но не все программы, которые блещут изобилием настроек, могут назваться исследовательскими, т.к. в большинстве своем они ориентированы на возможность использования их различными школами астрологии, а не для проведения исследовательской работы.

Программа Uranus

Программа SkyWorker

Также заслуживает отдельного рассмотрения экспресс-консультирование, когда консультация проходит по телефону, и её оплата начисляется поминутно, т.к. тут клиент платит не только за нашу консультацию, но и за междугородный звонок. Для этого вида деятельности нужна особая программа, позволяющая оперативно решать задачи, держать на мониторе не менее 6 гороскопов, быстро выводить любые графики и таблицы, но при этом, она должна быть лаконичной и не отвлекать внимание своим интерфейсом от трактовки гороскопов. В этой ситуации главное — время и скорость ответа, поэтому основные требования к такой программе состоят в удобстве использования, в интуитивной понятности интерфейса и быстрого доступа к важным графикам, таблицам и картам.

Программа Sotis

В этой статье мы поговорили об общих принципах выбора астрологических программ, не рассматривая конкретно какую-либо из них. Я намеренно оставил этот вопрос открытым: пусть каждый из нас сам выберет для себя подходящий инструмент, свою «палочку-выручалочку». В последующих номерах мы проведем обзор различных астрологических программ, разработанных для ОС Windows.

Программа Stalker

 

Программа Star

 

Программа Uranus

 

Программа ZET

Статья Палочка-выручалочка в формате PDF
Карьера астролога №1 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *