201309220400

ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN «РАЗГОВОР С АСТРОЛОГОМ JANE RIDDER-PATRICK»

Bob Mulligan и Jane Ridder-Patrick беседуют о медицинской астрологии и её роли в жизни Джейн, о будущем астрологии и её значении для современной мировой культуры.

Bob Mulligan – астролог, писатель, основатель The Astrology Company, экс-президент OPA.
Jane Ridder-Patrick – астролог, врач, историк, её конёк – медицинская астрология. Живёт и работает в Эдинбурге, Шотландия.

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Какие события в вашей жизни подготовили вас к принятию решения стать астрологом?

Когда мне было 14, с библиотечной полки прямо мне на ногу упал томик автобиографии Юнга: Воспоминания, Сновидения, Размышления. Прочитав её, я поняла, что нашла своё призвание: я хотела понимать людей, мотивацию их поступков и смысл нашей жизни. Вслед за этим откровением я направила все свои усилия на поступление в медицинскую школу, намереваясь после её окончания стать психиатром. Но, к счастью для меня, после двух лет обучения, как говорится, «вмешалась сама жизнь» (транзитный Сатурн делал квадратуру к управителю Х дома, транзитный Плутон был в соединении с Меркурием, Сатурн делал секстиль к Юпитеру, а Нептун – квадрат к Сатурну) и вытащила меня из того, что рано или поздно стало бы для меня тупиком, так как исключало занятие астрологией. И сейчас, в сущности, я занимаюсь тем, о чём мечтала в 14 лет.

С чего началась ваша астрологическая деятельность?

К началу 1982 года я работала фармацевтом, но эта деятельность постоянно вызывала у меня чувство неудовлетворённости, поэтому я начала изучать фитотерапию. Во время обучения я встретила человека, который сделал краткую интерпретацию моего гороскопа. Я была настолько поражена, что начала читать запоем астрологическую литературу. В то время я жила в Германии. Вместе с мужем и двумя маленькими детьми мы занимали однокомнатную квартиру, поэтому у меня вошло в привычку вставать посреди ночи, чтобы почитать книгу в ванной комнате. В течение шести месяцев я отрабатывала на практике всё, что узнавала, привлекая для этого всех, кого могла. В конце концов, люди стали настаивать на оплате моих услуг.

Что побудило вас заняться медицинской астрологией?

Медицинское образование, специализация врача фитотерапевта и интерес к вопросам здоровья – при такой комбинации это естественно.

Есть ли различия между астрологическими сообществами Шотландии и Англии?

Я этого не замечала.

Ваша книга «Справочник по медицинской астрологии», впервые опубликованная в 1990 году, содержала реальное обновление информации по традиционной медицинской астрологии. Что вдохновило вас на написание этой работы?

Однажды мой друг, агент, попросил меня дать предложение по книге о здоровье для серии, которая никак не могла сдвинуться с мёртвой точки. Я составила предложение, которое включало и мою биографию. В биографии, в числе прочих сведений, я упомянула свою деятельность в области медицины и астрологии. Позднее тот же издатель решил выпустить серию книг по астрологии и пригласил меня написать том по медицинской астрологии. Со временем эта затея переросла в серию эзотерической литературы издательства Penguin/Arkana под редакцией Говарда Саспортаса, в которой, в числе прочих, были изданы книги Лиз Грин, Мелани Рейнхарт, Эрин Салливан и др.

Планируете ли вы ещё писать на эту тему?

Конечно! У меня есть кое-какие далеко идущие планы. Так что следите за новинками… Но как историк я также хотела бы кое-что написать об астрологических циклах истории.

Под чьим влиянием происходило формирование вашего мышления?

Астрологическое мышление, несомненно, формировалось под влиянием Лиз Грин и Роба Хендa. В остальном – Юнг, Ассаджиоли, Джозеф Кэмпбелл с трансперсональной психологией, а также использование методов движения в психотерапии.

Вы зарабатываете себе на жизнь, консультируя клиентов? В своей работе вы отдаёте предпочтение медицинской астрологии или охватываете и другие направления?

Я зарабатываю себе на жизнь, работая в самых разных направлениях, но в основном – в сфере астрологии. Консультации клиентов действительно обеспечивают основную часть моего дохода теперь, когда я отказалась от работы помощником фармацевта. Я также пишу колонку для воскресной газеты. Мои книги тоже приносят доход, хотя и небольшой, но всё же! До недавнего времени около 70% моих клиентов получали консультации по психологической астрологии. Пока я работала над своей докторской диссертацией, я очень мало уделяла внимания медицинской астрологии, так как для работы с медицинским гороскопом необходима большая дополнительная подготовительная работа. Но теперь, когда диссертация написана, я снова могу посвятить себя работе такого рода, которая, хоть и сложна, но приносит чувство глубокого удовлетворения. Я также возобновляю чтение лекций.

Много ли практикующих астрологов в Шотландии?

Не так много, но Шотландия – небольшая страна с населением всего 5 миллионов человек. И я бы сказала, что число консультирующих астрологов отражает этот факт.

Отразилось ли влияние других культур (благодаря путешествиям и жизни за рубежом) на вашей методике чтения гороскопа?

Мне всегда интересно встречаться на астрологических конференциях со специалистами, которые применяют астрологию в самых разных сферах и используют для этого разные способы, интересно читать их книги. Взгляд под другим углом на объекты натальной карты часто оказывает очень стимулирующее действие на астролога. Например, я помню чудесную лекцию Донны ван Тун об оси MC–IC, которая пролила совершенно новый свет на эти области гороскопа, и я могу вам представить целый список таких моментов, когда я говорила себе: «Ага!», – не меньше, чем на лекциях великих мастеров. Не думаю, что я радикально изменила свой основной метод чтения гороскопов, но, несомненно, внесла в него много корректив за время моей астрологической практики благодаря взаимодействию с другими астрологами и обратной связи с клиентами.

Не могли бы вы немного рассказать о вашем опыте официального образования, а также о том, как проходил процесс духовного роста на каждом этапе этого пути?

Идея написать докторскую диссертацию возникла у меня в ходе дискуссий с Ником Кэмпионом. Я согласилась с ним в том, что для астрологического сообщества важно иметь в своих рядах обладателей неприступных научных степеней: это позволит укрепить авторитет астрологии в массовом сознании. Я давно хотела заняться исследованиями на тему истории астрологии в Шотландии, так как до сих пор никто этого не делал, к тому же я хотела вплотную заняться изучением латинских манускриптов, а где как не в Эдинбургском университете этим заниматься – в университете мирового уровня, находящемся, что называется, «у меня под носом». Будьте осмотрительны в своих желаниях! Это было как крутой подъём в гору, но в итоге я приобрела опыт, принёсший мне глубокое удовлетворение. Мои исследования периодов Реформации и раннего Просвещения дали ответ на вопрос, как и почему астрология потеряла свою респектабельность в XVII веке, последствия чего ощущаются поныне.

Встречаетесь ли вы с другими профессиональными астрологами на регулярной основе?

Долгое время я была занята диссертацией и теперь ощущаю большую потребность в контактах. Без контакта с другими профессионалами очень просто попасть в изоляцию и «засохнуть», и я думаю, что ОРА делает замечательную работу по объединению астрологов и обмену опытом. Я, конечно, планирую принять значительно более активное участие в работе ОРА в ближайшие годы.

Какой вам видится роль астрологии в мировой культуре сегодня?

Полагаю, что главная роль заключается в индивидуальном вкладе каждого астролога. Есть так много областей и уровней, на которых работают астрологи, и, думаю, каждый из нас имеет свою нишу и свою зону влияния. Становясь с помощью астрологии лучше и помогая нашим клиентам понять себя и осознать свою связь с Космосом, мы делаем это положительное влияние глубже и сильнее. Я думаю, что сегодня астрология, располагающая широкой сетью специалистов, ориентированных на передовые методы практики, наиболее эффективна на краю мейнстрима – свободная от официальной поддержки с её корыстными интересами и механистическим мировоззрением.

Вы преподаёте астрологию только в Шотландии? Какую роль в вашей жизни играет преподавание?

Да, только в Шотландии, и преподавание астрологии даёт мне ощущение наибольшей полноты жизни. В основной группе мы проводим занятия на протяжении почти 20 лет, и это немного напоминает небольшую частную алхимическую лабораторию, где мы можем обкатывать новые идеи, обмениваться опытом, отделять «мясо от костей» в гороскопах и экспериментировать с применением большого количества эмпирических методов, которые делают астрологию более непосредственной и углубляют понимание.

Мы с вами встретились много лет назад на астрологической конференции в Ирландии. Тогда, в 1970–80-е, и в 90-е годы шла волна международного взаимодействия через различные группы в Европе и Америке. Где, по-вашему, будет находиться «центр гравитации» для астрологического сообщества в XXI веке?

Меня впечатляет, насколько больше терпимости проявляют сегодня представители разных астрологических школ по отношению друг к другу. Для меня это означает появление более зрелого взгляда. Кроме того, Интернет, электронная почта и социальные сети обеспечивают почти мгновенный обмен данными и ответную реакцию. Это позволяет многим людям контактировать между собой и объединяться в группы. Я бы сказала, что мы живём в эпоху «глобального астрологического мозга».

Доктор Jane Ridder-Patrick
имеет степень доктора исторических наук Эдинбургского университета, она защитила диссертацию на тему «Астрология в Шотландии раннего нового времени (1560 – 1726)». Имеет специальности фармацевта, натуропата, фитотерапевта, психотерапевта и историка.

Джейн живёт и работает в Эдинбурге. Она занимается астрологическим консультированием и читает лекции по астрологии, проводит семинары как в Шотландии, так и на международном уровне. Её конёк – медицинская, эмпирическая и профилактическая астрология.

Джейн является автором «Справочника по медицинской астрологии», а также серии из двенадцати брошюр под названием «Зодиакальный код».

Весна, 2013 г.
Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене «Карьера астролога», №2 2013г.

Статья «ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN: РАЗГОВОР С АСТРОЛОГОМ JANE RIDDER-PATRICK» в формате *.pdf
Карьера астролога №2 2013 стр.26

Карьера астролога №2 2013 стр.26