201309220700

ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN «АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА: ГОРОСКОПЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ»

Bob Mulligan

Bob Mulligan

Многие астрологи рассматривают гороскопы третьих лиц для своих клиентов довольно регулярно. Я этого не делаю. Прежде чем я приступаю к консультированию впервые пришедшего клиента, я зачитываю ему документ под названием «Общая информация для клиентов», в котором на трёх страницах изложены принципиальные подходы к консультированию. В нём есть пункт, касающийся вопроса о гороскопов третьих лиц, в котором говорится следующее: «Вы можете проявлять интерес к некоторым людям, которых встречаете в своей жизни, и можете захотеть, чтобы я посмотрел их гороскопы. Ответ – нет. Даже если этот человек не является моим клиентом, я считаю, что давая вам информацию из его гороскопа, я тем самым утрачиваю доверие к себе. Однако можно посмотреть вашу совместимость с этим человеком или вы можете получить распечатку текста из астрологической программы для него. Вы также должны знать, что по тем же причинам я не буду обсуждать ваш гороскоп ни с кем другим, кроме вас».

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Когда клиенты просят меня посмотреть чужой гороскоп, их внимание отвлекается от их собственной жизни. Они начинают проявлять беспокойство или строить планы в отношении другого человека.

По мне, это предмет убеждения; всё, что мы должны знать о нашей собственной жизненной ситуации, указано в нашем гороскопе. Кроме того, информация, полученная из нашего гороскопа, приходит к нам в такой форме, которую мы способны усвоить и использовать в нашей жизни. Это происходит потому, что наш гороскоп в символическом виде отражает всю вселенную с нашей персональной точки зрения. Наша карта даёт советы, которые для нас будут наиболее полезны.

Но, даже зная о моём принципиальном подходе к консультированию, клиенты время от времени просят меня посмотреть гороскопы других людей. Несколько лет назад клиент попросил меня взглянуть в гороскоп его отца, чтобы узнать, когда он умрёт. Для него этот вопрос имел практическое значение: он должен был ехать на семинар в выходные, а его папа был очень тяжело болен. Я посмотрел его карту с целью составить профессиональное представление о том, как моему клиенту лучше провести свои выходные. Хорошая ли это идея – поехать на семинар? Как мой клиент может скорректировать свои действия относительно отца? Мой совет основывался не на рассмотрении хорарного вопроса «Умрёт ли мой отец в выходные? Да или Нет?» Переосмысление вопроса позволило мне дать совет, благодаря которому клиент почувствовал себя «снова на коне». Назовём это упреждающей рекомендацией. Я смотрел на гороскоп моего клиента, переосмысливая его вопрос, пока не нашёл ответ, действительно позволивший мне оказать ему помощь. Рассмотрение же гороскопа его отца, независимо от совета, который я мог дать, оставило бы у моего клиента ощущение, что он находится под давлением обстоятельств, неподвластных его контролю.

В своей книге «Семь характерных черт, присущих высокоэффективным людям» Стивен Кови предполагает, что люди, являющиеся эффективными, большую часть своего времени находятся в своей «зоне влияния» – там, где они могут влиять на ситуацию, и меньше времени – в «зоне озабоченности», т.е. в обстановке беспокойства. Зона влияния – это сфера, в которой ваша энергия может совершать изменения. Круг озабоченности – это сфера дел, представляющих естественный интерес, но где вы бессильны создать хоть какой-нибудь эффект. Сознательные астрологи автоматически направляют своих клиентов туда, где они могут что-то изменить, в их зону влияния. Вот почему астрологи сосредотачивают внимание на карте самого человека, а не на гороскопах других людей, встречающихся в его жизни. Фокусирование внимания на других людях заставляет нас забыть наше истинное предназначение и наши сильные стороны. Другими словами, мы все должны «заниматься своими делами», наш гороскоп – это дело нашей жизни. Гороскоп какого-либо другого человека – это дело его жизни.

Конечно, мы можем рассматривать исторические гороскопы или гороскопы общественных деятелей. В этом смысле мы все используем чужие гороскопы. Гороскопы людей, не попадающих в категорию клиентов, являются чисто эвристическим инструментом для расширения нашего астрологического понимания. В данном случае наша мотивация определяет наши поступки. Но когда наше представление о счастье требует непосредственного вмешательства в чью-то жизнь, для нас же будет лучше не открывать гороскопы этих людей. Вот почему астрологи предпочитают не видеть в качестве клиентов близких друзей, объект своего романтического увлечения или членов семьи. В конце концов, хирург же не оперирует за компанию членов семьи своего пациента.

Конечно, астрологи постоянно смотрят чужие гороскопы, мы смотрим гороскопы своих клиентов. Однако, иметь двойные отношения с клиентом – это очень плохая практика, так как всё становится слишком запутанным для обоих: как для астролога, так и для клиента. Двусмысленные отношения означают двойную мотивацию.

Когда мой клиент попросил меня посмотреть гороскоп отца, я бы предпочёл, в действительности, посмотреть карту самого клиента, чтобы понять, с чем ему приходилось сталкиваться до настоящего времени. Таким образом я мог узнать мнение самого клиента по данному вопросу. Есть ли что-то недосказанное или упущенное между клиентом и его отцом? Много ли событий, связанных с IV домом, произошло с тех пор: были ли изменения в семье, где он вырос, или в его собственной семье, в его доме или в его жизненных устоях? Мы обратились к этим вопросам. Необходимо было внести ясность, так как у меня сложилось определённое мнение, но клиент вправе сам распоряжаться собственной жизнью. Он должен был сам принять решение о том, что ему делать в предстоящие выходные.

Каждый астролог со временем вырабатывает свою собственную методику изучения показателей влияния других людей в гороскопе клиента. Есть много различных систем, которые работают достаточно хорошо. Я использую систему домов в натальной карте, опираясь на символическое значение каждого дома. Этот способ – простой и прямой: супруга показывает VII дом, дети (особенно первый), проходят по V дому и т.д. Таким образом можно получить информацию о людях и событиях, которым предначертано свыше сыграть определённую роль в судьбе натива. Карта рождения является персональной библией человека. В ней показано всё, что нужно человеку, чтобы жить хорошей жизнью. Эта карта включает в себя в символической форме весь космос и показывает его с точки зрения индивида. Когда я делаю карту совместимости, желательно, чтобы присутствовали оба участника. Этот момент кажется очень важным и безопасным. Каждый из них может задавать вопросы и высказывать своё мнение, к тому же исключается ситуация обсуждения человека «за его спиной».

Нам всегда любопытно узнать что-нибудь о наших подругах, супруге, боссе, детях и т.д. И у меня нет аргументов против использования чьих-либо карт для получения клиентом распечатки текста машинной интерпретации из астрологической программы. Вы, конечно, можете спросить: «Какая разница, узнаем ли мы о чужой жизни из текста компьютерной интерпретации или получим информацию от астролога, смотревшего данный гороскоп?» Астрологическая информация, написанная без привязки к конкретному лицу, это не личное. Когда же астролог, будь то новичок, делающий первые шаги в астрологии, или профессионал с большим стажем, смотрит на индивидуальную, единственную в своём роде карту рождённого, объект его изучения – личность человека. Любой переход от уровня общей и универсальной информации к уровню конкретному и личному должен осуществляться в процессе общения астролога и клиента через гороскоп клиента.

Для этого есть две основные причины и несколько второстепенных. Во-первых, изучение чужого гороскопа является вторжением в частную жизнь; вовторых, смещение фокуса внимания на жизнь другого человека, как правило, вредит самому клиенту.

Я делаю для клиентов исключения очень редко. Первое, когда я время от времени смотрю для родителей гороскоп их новорождённого или маленького ребёнка. Это, как правило, является дополнением к консультированию по искусству воспитания ребёнка. Второе – кадровая работа для компаний. Моё правило при выполнении этого вида работ следующее. Вначале я работаю с руководителем компании; гороскоп компании рассматривается как отдельный самостоятельный субъект; все руководители, занимающие ключевые должности, в порядке субординации имеют доступ к информации. Человек, гороскоп которого я смотрю, знает, что мы делаем, и добровольно даёт на это своё согласие. Он имеет доступ к каждому записанному разговору, в котором упоминается его имя. Для этого вида работ существует Протокол.

Все двенадцать вопросов, рассмотренных мной в книге «Между астрологами и клиентами», имеют отношение к обсуждению данного вопроса о гороскопах третьих лиц. Однако, три темы – «Границы», «Конфиденциальность» и «Этический подход», заслуживают особого упоминания. Чтение гороскопа чужого человека для третьего лица является нарушением границы: по сути, вы нарушаете конфиденциальность или доверие и невольно заставляете ваших клиентов усомниться в вашей этике.

«Гороскопы других людей» – это очень обширная тема, потому что в основе нашего отношения к данному вопросу лежит наше астрологическое понимание того, что представляет собой гороскоп, а также и то, что мы думаем о сути нашей астрологической деятельности и о том, какую роль играет астролог в жизни клиента. Астрологическая карта может быть использована в различных целях, но в самом высоком понимании мы видим в ней храм жизни. Высшее предназначение астрологии проявляется в понимании человеком самого себя. Астрологи обладают потенциалом для проведения клиента через территории разочарования, обманутых надежд и ложных представлений к подлинному самопониманию. Это вершина, которой должен достигнуть, в конечном счёте, каждый астролог. Гороскопы других людей и вопросы, связанные с этой темой, являются одной из многих вех на этом пути.

Весна, 2013 г.
Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене «Карьера астролога», №2 2013г.

Статья «ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN: АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА — ГОРОСКОПЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ» в формате *.pdf
Карьера астролога №2 2013 стр.64

Карьера астролога №2 2013 стр.64