201309220800

ПЕРЕВОД РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ. BOB MULLIGAN О КНИГЕ «В ПОИСКАХ СУДЬБЫ», EDITH HATHAWAY

Bob Mulligan

Bob Mulligan

Конечно, это не совсем обычное дело для западного астролога, работающего с тропическим Зодиаком, писать отзывы на книги по ведической астрологии. Но, как и большинство моих коллег, я прочёл не одну дюжину книг по индийской астрологии, исследовал систему и имею некое представление об этой литературе. И, поверьте мне, эта книга – действительно поразительная работа и прекрасное чтение. Я рекомендую её для каждого практикующего астролога, независимо от его специализации или системы работы.

Вступительные материалы – благодарности, предисловие, введение, словом, всё то, что во многих книгах бывает написано «на скорую руку», – здесь заслуживают тщательного изучения. Я искренне рекомендую не пропускать эти страницы и начать чтение именно с них – тогда вы поймёте основную предпосылку к написанию этой работы, и вам станет ясна структура книги. Фундамент книги выстроен в той безупречной манере, что свойственна только знакам стихии Земли.

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:
Астролог Edith Hathaway

Астролог Edith Hathaway

Первые две главы «Исторический контекст и коллективная судьба» и «Введение в ведическую астрологию и философию» полны увлекательных идей и изложены весьма проникновенно. Они стоят тщательного изучения даже для тех, кто разбирается в мундиальной астрологии и уже знаком с ведической системой и терминологией. Каждая из этих глав вполне может по праву претендовать на расширение до размеров отдельной книги.

В первой главе автор предпринимает попытку установить сроки и места исторических событий, а также роль людей, принимавших в них участие. Без использования высших планет – Урана, Нептуна и Плутона, при помощи которых западные астрологи обычно описывают масштабные события, происходящие на Земле, Эдит даёт длинное описание цикла Юпитер/Сатурн и трансформации от элемента к элементу, чтобы охарактеризовать большие движения в истории человечества. Эта глава, как и вся книга, носит энциклопедический и научный характер.

Если вы новичок в ведической астрологии, то вторую главу вам будет читать довольно сложно, так как за короткий отрезок текста Эдит вводит очень много терминов. Однако в её избранной библиографии перечислены книги, которые могут быть использованы новичками для более быстрого усвоения принципов и терминов ведической астрологии. В частности, это книги Джеймса Брахи (James Braha), Дэвида Фроли (David Frawley) и Бангалора Венкаты Рамана (Bangalore Venkata Raman). Книги этих современных астрологов легко читать, так как, являясь опытными практиками восточной школы астрологии, они в состоянии изложить эти знания в доступной для западного мышления форме.

Следующие семь глав посвящены первым семи восходящим знакам Зодиака, причём характеристика каждого знака содержит от четырёх до шести описаний конкретных примеров. (Тот факт, что массивная книга включает в себя информацию только от Овна до Весов, оставляет нам лишь догадки: а что же будет во втором?)

Edith Hathaway «В ПОИСКАХ СУДЬБЫ»

Edith Hathaway «В ПОИСКАХ СУДЬБЫ»

Эти описания хорошо продуманы, усердно исследованы и, безусловно, увлекательно читаются. Астрологам, работающим в тропической системе, придётся воспользоваться тем, что Деннис Харнесс в своих лекциях называет «способностью понимать противоречия». Когда вы смотрите на фотографии Мартина Лютера Кинга, то узнаёте в нём человека с восходящим Тельцом, тогда как в Сидерическом Зодиаке его восходящий знак – Овен. Но имеет смысл узнать, как Эдит интерпретирует это в контексте своей системы.

Даже в тех гороскопах, которые я изучал раньше, я нашёл новую уникальную информацию о каждом отдельном историческом событии. Например, Адольф Гитлер родился в субботу, усиливая тем самым свой Сатурн в Х доме. Его первое возвращение Сатурна приходится на тот день, когда Англия пообещала сионистам Палестину…, а ретроградным Сатурн стал как раз перед его ранением во время Первой Мировой войны. Его второе возвращение Сатурна произошло сразу после наступления «Дня Д». Даже если вы не заинтересованы в изучении ведической астрологии, здесь есть достаточно деталей, которые легко можно увязать с нашей системой западной астрологии, поэтому эта книга заслуживает того, чтобы найти время на её изучение.

До своей астрологической карьеры Эдит получила образование в области сценического искусства, которое в сочетании с её собственными духовными поисками дали ей возможность с ювелирной точностью находить действительно интересные особенности реальных исторических событий и сделать множество открытий. Наглядный пример: изучение творчества балерины Марты Грэхэм и Ammachi демонстрируют не только эрудицию Эдит, но и её глубокий интерес к предмету.

Edith Hathaway в группе астрологов

Edith Hathaway в группе астрологов

К каждому из 31 примера исторических событий написаны десятки хорошо продуманных комментариев. Каждая глава заканчивается списком контрольных вопросов, так что эта книга может быть использована в качестве учебника. Даже приложения – словарь специальных терминов, библиография, гороскопы США и Индии, алфавитный указатель – предельно ясны, продуманы и полезны. Эдит Хэтэвей написала книгу, которой суждено стать классикой, которую «должен прочитать» каждый астролог. Я рекомендую эту книгу всем астрологам и западных, и восточных школ, имеющих базовое понимание астрологических концепций. Вы будете абсолютно поражены тому, сколько нового вы узнаете об астрологии и о мире. Эта книга стоит того, чтобы её читать и перечитывать.

Весна, 2013 г.

Переход на сайт Edith Hathaway

Переход на сайт Edith Hathaway

Консультирует с 1980 года, автор книг, преподаватель по ведической астрологии. Один из основателей Американского Совета Ведической Астрологии, член совета директоров Американского Колледжа Ведической Астрологии.
Книга «В поисках судьбы» получила награду «Eric Hoffer Book Awards» в категории художественная интернет книга.
Сайт: http://edithhathaway.com

Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене «Карьера астролога», №2 2013г.

Статья «ПЕРЕВОД РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ. BOB MULLIGAN О КНИГЕ: В ПОИСКАХ СУДЬБЫ, EDITH HATHAWAY» в формате *.pdf
Карьера астролога №2 2013 стр.68

Карьера астролога №2 2013 стр.68