201606210100

ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN «ТОНКОСТИ РАЗВИТИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА»

Bob Mulligan

Bob Mulligan

Итак, вы осознали, что ваше призвание – делать карьеру в астрологии. Возможно вы – начинающий астролог или уже посвятили некоторое время астрологии, а может быть, вы такой же старожил в астрологии, как и я. У меня за плечами 35 лет собственной астрологической практики, и за эти годы я взял много интервью у других астрологов. Всё это позволило мне сделать некоторые выводы по многим аспектам профессиональной жизни астрологов. Итак, давайте поговорим о том, как мы зарабатываем себе на жизнь. Возможно, эти идеи окажутся новыми для вас… а, возможно, вызовут приятные воспоминания.

Независимо от того, чем вы занимаетесь и сколько у вас источников дохода, если вы называете себя астрологом и проводите платные консультации для клиентов, то вы должны установить определённые профессиональные отношения. Деньги – это энергия. Мы должны уметь различать энергию денег: то, откуда приходят к нам деньги, показывает нашу связь с обществом и определяет наш социальный статус.

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Возможно, вы получили в наследство хорошее состояние; либо ваш партнёр зарабатывает, обеспечивая вам благополучную жизнь; либо вы работаете с клиентами, находясь на должности психотерапевта, социального работника, психолога; а может быть, вы заняты на какой-либо другой работе полный рабочий день… Тогда вопросы заработка не столь важны для вас. Для остальных нас оплата консультаций клиентами означает возможность выплачивать кредит по ипотеке, кормить детей, поддерживать тепло и уют в доме, иметь возможность посещать занятия и конференции, быть довольным собой и наслаждаться жизнью… а самое главное – быть в состоянии продолжать делать ту работу, которую мы очень любим.

Помните, если вы психотерапевт, и у вас есть 20 клиентов, значит ваше расписание заполнено, и вы в состоянии заработать себе на жизнь. Если же вы астролог, и у вас есть 20 клиентов, то ваше время расписано полностью, но только на одну неделю. На следующей неделе вам нужно ещё 20 клиентов. Вот в том и загвоздка – астрологам нужен большой список активных клиентов, чтобы выжить экономически.

Это правда, что некоторые астрологи имеют маленькую практику с очень небольшим числом клиентов и при этом получают хорошие, а иногда – очень хорошие доходы. Однако для этого требуется проделать огромное количество работы с каждым клиентом, которые, в конечном счёте, становятся постоянными. Построить бизнес таким образом очень сложно, так как он может рассыпаться в любой момент. Одна из моих клиенток сама является астрологом и постоянным консультантом для четырёх семей. Она консультирует только этих людей и зарабатывает себе на очень хорошую жизнь. Но такой тип практики встречается очень редко.

Для большинства из нас даже самые преданные клиенты обратятся к нам за консультацией 1-2, в крайнем случае – 4 раза в год. И в нашей сфере деятельности так и должно быть. Но, даже если они захотят проконсультироваться у нас 6 раз в год, нам попрежнему будут необходимы 160 активных и довольных клиентов для консультаций на каждые два месяца, чтобы наше расписание было заполнено полностью. Это практическая экономическая сторона вопроса, почему так невероятно трудно зарабатывать на жизнь в качестве практикующего астролога. Итак, как же вы получите этих клиентов, если никогда ранее у вас их не бывало в таких количествах? Вот краткий список проверенных идей.

Астролог Bob Mulligan

Астролог Bob Mulligan

1. БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ САМИ С СОБОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ.

Если вы начинающий астролог, постарайтесь получить честную оценку своей работы. Большинство астрологов страдают тем, что изначально думают о себе и своей работе намного лучше или намного хуже, чем это есть на самом деле. Это сильно затрудняет возможность заработать на жизнь. Сосредоточьте всё своё внимание на тех астрологических направлениях, которые вам наиболее интересны, и где вы имеете возможность достичь наибольших успехов. К примеру, не работайте с хорарной астрологией, если у вас недостаточно опыта работы с хораром.

2. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДАР, — ПИШИТЕ.

Сделайте себе имя посредством своего писательского таланта, и о вас узнают многие люди, которые могут оказаться потенциальными клиентами. Пишите для газет, пишите для местных эзотерических журналов, пишите свой собственный информационный бюллетень и т.д. Позвольте увидеть людям свой мыслительный процесс. Если вы не чувствуете призвания к писательской работе, забудьте об этом. Однако никто не мешает вам практиковаться в письме в свободное время – это поможет вам научиться чётко формулировать свои мысли и сделает намного эффективнее ваши консультации.

3. ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НОВЫХ КЛИЕНТОВ.

Если вы хороший оратор, то можете использовать множество способов, чтобы заинтересовать клиентов. Городские сообщества всегда ищут новых лекторов. Ваша местная общественность является наилучшим источником информации для вас, чтобы собрать сведения по вашему городу. Вы можете изучить ваши местные ресурсы через интернет, газеты, библиотеки, торговые палаты – всё, что поможет собрать драгоценные крупицы информации. И это неплохой вариант, предоставленный в ваше распоряжение городом: новые жители города, завсегдатаи библиотек, торгово-промышленная палата, несколько групп сетевиков, несколько женских клубов, несколько Нью Эйдж- церковных групп (например, Единство), книжный магазин или два, — словом, все, кто постоянно ищет новых лекторов. Интересную информацию об этих группах могут предоставить местные жители. Даже если вы прочитали лекцию бесплатно – а часто так и бывает, — но при этом грамотно и интересно преподнесли материал, у вас должны появиться, по крайней мере, 4 или 5 новых клиентов. И, как говорится, Бог в помощь, если вы в состоянии подобрать наилучшие дату и время своего выступления, выбрать подходящий момент для привлечения большого числа людей и продажи своих услуг.

4. ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕГДА СПОСОБСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ КОНТАКТОВ С НОВЫМИ КЛИЕНТАМИ.

Это также хороший способ самому поддерживать хорошую рабочую форму. Вы будете удивлены тем, как наставничество начинающих астрологов помогает создать атмосферу доверия в вашей работе и скорректировать свои собственные профессиональные недостатки. Когда я приезжаю преподавать астрологию в другие города, каждый из студентов становится моим клиентом; обычно их супруги и несколько друзей также приходят ко мне. Если вы сумеете оправдать их ожидания, тогда они приведут к вам в качестве клиентов своих детей и родителей.

5. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ И СДЕЛАЛИ ЭТО НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ КЛИЕНТОВ, ПРИШЕДШИХ К ВАМ, ПОЛУЧИЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Оставить у клиента хорошие впечатления о консультации – для вас это потребует значительно меньше усилий, чем поиски нового клиента. Убедитесь, что вы понимаете причину, которая привела к вам на консультацию клиента, и что вы готовы оправдать его ожидания. Существуют специальные справочники со списками надёжных специалистов по разным специальностям: терапевтов, социальных работников, госслужащих, юристов, риэлторов и т.д. Поместив информацию о себе в таком справочнике, вы всегда будете «под рукой» у клиентов в любые кризисные моменты их жизни. Это значительно повысит вероятность того, что они захотят обратиться к вам за помощью в принятии решений, и они, скорее всего, позвонят, когда вы действительно будете нужны им.

6. НАУЧИТЕСЬ ПОЛУЧАТЬ РЕФЕРАЛОВ*.

Потенциальным клиентам вас могут порекомендовать либо оставшиеся довольными проконсультированные клиенты, либо терапевты, или другие специалисты с целостным эзотерическим подходом, работающие с клиентами. Если в вашем районе или городе есть образованные люди, которых вы уважаете, пригласите их на встречу. Большинство людей не направляет других людей к астрологам, поэтому они понятия не имеют о том, что мы делаем. Информируйте людей о своих услугах, встречайтесь с ними. При грамотном подходе бесплатные консультации принесут гораздо больше пользы, чем объявления в газете или журнале. Сомневаетесь? Посчитайте сами, и вы увидите, что это хорошие инвестиции.

7. ПОДРУЖИТЕСЬ С ДРУГИМИ АСТРОЛОГАМИ И ОТНОСИТЕСЬ К НИМ КАК К КОЛЛЕГАМ, НО, НИ КАК К КОНКУРЕНТАМ.

Делитесь с коллегами своими радостями и горестями, изучите их сильные и слабые стороны и направляйте к ним других людей, когда это необходимо. У вас под рукой всегда должен быть список коллег-астрологов, которых вы считаете хорошими специалистами в определённых областях: в элективной, хорарной, медицинской астрологии, в бизнес-астрологии и др.

8. ОЧЕНЬ УДОБНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ КЛИЕНТОВ НЕ ТОЛЬКО ПО ВСЕМУ МИРУ, НО ТАКЖЕ В СВОЁМ РОДНОМ ГОРОДЕ.

Если клиент переезжает в другую часть страны, консультируйте его по телефону и используйте эту возможность как источник информации о новом городе и новых группах людей. Если ваш клиент живёт в другой стране, то, возможно, для вас будет намного дешевле сделать телефонный звонок к нему. Позвонить в США из другой страны зачастую намного дороже, чем сделать звонок в эту страну из США. В таких случаях вы можете договориться с клиентами о том, что сами будете звонить им для проведения консультации, чтобы сохранить их деньги. У меня подобный договор существует с клиентами из Индии, Ирландии, Египта и Японии. Аналогичная ситуация может наблюдаться и в других странах.

9. НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ СВОИМ КЛИЕНТАМ ИНФОРМАЦИИ, О КОТОРОЙ ВАС НЕ СПРАШИВАЮТ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ МОГ СПОКОЙНО ПОЛОЖИТЬСЯ НА ВАШУ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ.

Дело в том, что иногда клиент приходит к вам на консультацию, но всё, что ему нужно, чтобы вы кратко напомнили что-то из того, что уже говорили раньше. Сделайте то, что вас просят, а не пытайтесь продать ему больше своих услуг. Результатом будет долгосрочное доверие клиента к вам и, следовательно, он вернётся к вам в случае необходимости и, возможно, направит к вам других людей на консультацию.

10. УМЕЙТЕ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ.

Мы все не святые и время от времени совершаем ошибки: технические или интерпретационные ошибки, ошибки в прогнозировании и др. Иногда мы допускаем ошибки по рассеянности, например, сказав не то слово или не увидев в гороскопе или в календаре имеющуюся там фактически правильную информацию. Когда вы замечаете, что сделали ошибку, признайте это и идите дальше. Это всё часть укрепления доверия, которая на практике приводит к построению прочного фундамента и стабильному доходу. В прошлом много раз ко мне приходили клиенты, для которых предыдущий астролог построил гороскоп на неправильное время рождения или допустил какие-либо другие ошибки в работе, но не признался в этом и не исправил их. Такое поведение, конечно, недальновидно и глупо.

11. ПОДХОДИТЕ К РЕКЛАМЕ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТВОРЧЕСКИ.

Пресс-релизы*, заметки в газете о вашей профессиональной деятельности, визитные карточки и флаеры* в местных магазинах по продаже диетических продуктов или альтернативных медицинских учреждениях – это всё бесплатная реклама. Я много раз давал интервью местной газете, и всегда это была хорошая реклама. Если вы собираетесь поместить объявление в местной газете или в каком-либо общественном журнале, убедитесь, что оно будет прочитано вашей целевой аудиторией, и что вы готовы оплачивать это объявление в течение года, а то и дольше. Краткосрочная реклама о предоставлении профессиональных услуг редко приносит результаты. Главное, не забывайте о том, что сегодняшний ваш выбор изданий для размещения рекламы определит тип потенциальных клиентов и характер задаваемых вопросов. Если вы поместите объявление в журналах эзотерической направленности, вы получите клиентов, с которыми сможете разговаривать на одном языке; реклама на страницах жёлтой прессы принесёт вам звонки с самыми разными вопросами.

Переход на сайт Bob Mulligan

Переход на сайт Bob Mulligan

12. ИЗУЧИТЕ СВОЙ ГОРОСКОП.

Есть ли в нём показатели того, что вы сможете зарабатывать себе на жизнь, будучи профессиональным астрологом? Какие источники получения доходов показывает ваш гороскоп? Способны ли вы реализовать свой истинный потенциал? Существуют ли показатели того, что вы сможете привлечь клиентов, работая в кружках и группах, благодаря рекламе, посредством публичных выступлений, через вашу писательскую деятельность — статьи и книги, а также с помощью «сарафанного радио»? Что показывают транзиты на текущий период вашей жизни? Пойдёт ли сейчас развитие? Следует ли заключать контракты? Стоит ли делать инвестиции в новое оборудование? Все ответы есть в вашей карте. Изучите всесторонне свой гороскоп, а затем сходите побеседовать с другим астрологом, чтобы услышать мнение незаинтересованного лица и, возможно, получить несколько советов. Итак, процесс включает два этапа: ваш собственный анализ гороскопа и независимое мнение профессионального астролога.

13. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВРЕМЯ РАЗУМНО.

Если ваш рабочий день ещё не закончился, а клиентов уже не предвидится, используйте это время для продвижения своей практики. Откажитесь от неработающих идей и найдите то, что будет работать. Вы должны искать новые пути и не бояться рисковать, если хотите, чтобы ваша практика продвигалась вперёд. Делайте то, что у вас получается лучше всего, так как это самый простой способ добиться поставленной цели, которая действительно имеет для вас значение. Оставьте другим работу, которую вы не можете выполнить хорошо или которая вам не нравится. Стремитесь всегда использовать своё время с максимальной эффективностью. Постоянно расставляйте приоритеты.

14. НЕ БОЙТЕСЬ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В РАЗВИТИЕ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ.

Постоянно повышайте свою квалификацию. Обращайтесь за помощью к профессиональным адвокатам, маркетологам, имиджмейкерам, специалистам по связям с общественностью, к другим астрологам. Эти знания навсегда останутся с вами и помогут в продвижении вашей карьеры.

Переход на сайт Bob Mulligan

Переход на сайт Bob Mulligan

15. К НАЧАЛУ ПРАКТИКИ ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ МАТЕРИАЛЫ.

Создайте свой веб-сайт, напечатайте визитные карточки и рекламные буклеты, в которых рассказывается о вашей деятельности. Если люди заинтересовались вашей работой, им нужно объяснить, что вы делаете, предоставить возможность ознакомиться с печатными материалами, дать свою визитку и, конечно, быть готовым записать клиента на консультацию, если он изъявит желание. Будьте готовы к бизнесу.

16. ПРИНИМАЙТЕ КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ.

Конечно, вы можете предпочесть, чтобы клиент заплатил вам наличными или чеком; но кредитные или дебетовые карты – это простой, лёгкий и быстрый способ оплаты и для вас, и для вашего клиента. К тому же с кредитной карты очень выгодно оплачивать счета и совершать покупки через интернет. Даже если вы не в восторге от данной формы оплаты, тогда примите это для себя как издержки при ведении бизнеса. Пусть для вас не будет шоком тот факт, что по кредитной карте, выпущенной в другой стране, может сниматься более высокий процент за обслуживание – возможно, даже вдвое больше, чем у вас.

Разумеется, этот список можно продолжить. Я лишь перечислил основные моменты, которые оказались важными для меня в ходе становления моего астрологического бизнеса. В заключение хочу отметить ещё один момент. Помните о том, что закон денег всегда подчиняется закону кармы; длительное изобилие в вашей жизни достигается путём создания изобилия в жизни ваших клиентов. Удачи.

*Реферал – участник партнёрской программы, зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника.
*Пресс-релиз — сообщение для прессы; информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение её позиции по какому-либо вопросу и передаваемое для публикации в СМИ.
*Флаеры — это яркая, красочная листовка, используемая в качестве раздаточного материала в рекламных целях.

Весна, 2016 г.
Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в астрологическом альманахе «Точка отсчета», №1 2016г.

Статья «ПЕРЕВОД СТАТЬИ BOB MULLIGAN: ТОНКОСТИ РАЗВИТИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА» в формате *.pdf
Точка отсчета №1 2016 стр.4

Точка отсчета №1 2016 стр.4