201606210800

ПЕРЕВОД СТАТЬИ JASON OVERDORF «ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ НА УБИЙСТВА АСТРОЛОГОВ В ИНДИИ»

От переводчика: Я не сомневаюсь в честности издания «NEWSWEEK», но события описанные в статье больше напоминают незатейливый сюжет индийского кино. При беглом прочтении я посчитал что это все идиотская шутка очередного писаки баблосека. Когда меня попросили сделать перевод, то я решил попутно собрать материал с опровержением этой бредятины. Но, по мере погружения в текст, собирая информацию на страницах интернета, проверяя населенные пункты, действующих лиц, наличия событий в новостной ленте индийских телеканалов и информационных сайтов предо мной открывалась очень интересная картина. Я не верил своим глазам, но вся полученная информация говорила обратное, что всё, что написано в данной статье действительно походит на правду.
Подтверждение событий описанных в данной статье можно найти в индийской прессе, в частности на сайте издательства «The Indian Express»

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

2016062108011. В Индии убивают астрологов

Kurapati Nagaraju — один из богатейших астрологов современной Индии. Несколько месяцев назад на него было совершено неудачное покушение: два вооруженных человека подъехали к его дому на мотоцикле и выпустив в живот Nagaraju три пули скрылись на мотоцикле. Nagaraju выжил, но тут же был заключен в тюрьму по обвинению в убийстве.

Однако, трем родственникам Nagaraju, тоже весьма известным и состоятельным астрологам, повезло меньше. В прошлом году на их микроавтобус Toyota было совершено нападение. Трое наемных убийц подкараулили их на одной из пригородных дорог и сбили их автомобиль с дороги, далее расстреляли всех пассажиров, оставив в живых только водителя.

Это не просто бандитские нападения. Жертвы должны были это предвидеть и не только потому что они были астрологами. Из сообщений местной полиции известно, что немного ранее клан астрологов Gandham под предводительством их лидера Nagaraju организовал зверское убийство Durga Rao, харизматичного астролога из конкурирующего клана астрологов Butham. Родственники Durga поклялись отомстить за смерть своего лидера. В отдельных полицейских докладах говорится, что членов семьи Butham подозревают в покушении на Nagaraju и убийства его родственников. Сам же Nagaraju утверждает что он не виновен, что его враги находятся в сговоре с местным прокурором и что они подставили Nagaraju, т.к. видят в нем очень сильного конкурента.

2016062108022. Астрологи имеющие власть

Вы не поверите, но сегодня быть успешным астрологом в Индии опасно. В последние годы в Индии развелось немалое количество нечистых на руку астрологов и всевозможных гуру, которые работают в интересах коррумпированных политиков Индии, и насилие на индийском рынке астрологии сегодня становится все более распространенным.

В 2012 году наемные убийцы, одетые как полицейские застрелили астролога, который своими предсказаниями рекомендовал влиятельных политиков в штате Uttar Pradesh на севере Индии. Как говорят полицейские, его убили, в результате споров между конкурирующими строительными компаниями из-за контрактов на строительство объектов.

А вот в соседнем штате Haryana, как говорят полицейские, астрологи получили такую власть, что безнаказанно действовали в течение многих лет, а все потому, что астрологи обеспечивают местным политикам голоса избирателей. Голоса избирателей — причина, чтобы замалчивать преступления о изнасилованиях, убийствах и мошенничествах. А вот в прошлом году, в этом же штате один весьма популярный учитель астрологии забаррикадировался в здании вместе с 15000 своих последователей, чтобы избежать ареста по обвинению в заговоре с целью совершения убийства, которое он собирался совершить в связи с хулиганским столкновением группы его преданных с группой конкурирующего учителя астрологии. Как говорят полицейские, этот гуру тоже пользуется поддержкой местных политиков.

Как мне рассказали в полиции, астрологические кланы Butham и Gandham достаточно богаты и влиятельны, находятся в милости у весьма влиятельных политиков. Кровопролития, которые развернулись между двумя семьями в селе Pinakadimi являются результатом борьбы за деньги и влияние. Полицейский, который пожелал остаться неназванным, выразился: «Durga и его конкурент Nagaraju соперничали за контроль над местной политической машиной.»

2016062108033. «Неприкасаемые» астрологи

На первый взгляд, Pinakadimi выглядит как типичная деревушка, которая раскинулась в южной части Индии. Но это не совсем так. Эта деревня более известна как «селение астрологов». В этой деревушке проживает всего 500 с лишним семей, которые в своем большинстве зарабатывают на жизнь с помощью астрологии и гаданий, консультируя людей не только в Индии, но и за рубежом.

Когда я только приехал, ко мне сразу подошёл необычайно худой человек, но с аккуратными усами и предложил сделать предсказание. Я согласился и мне было напророчено: «Вы будете богаты! Вы будете иметь двух жен и пятерых детей!».

Осматривая местные дома мы увидим, что многие жители деревни имеют многоэтажные дома, а не простые хижины, как это принято в остальных деревнях Индии, что лично мной воспринимается как признак состоятельности местных жителей. Мы увидим весьма броские розовые дома, которые принадлежат астрологическому клану Butham, и яркие голубые дома, которые принадлежат астрологам из клана Gandham. Эти помпезные дома оборудованы спутниковыми тарелками и украшены дорогими эмалевыми плитками, что для индийской деревни не характерно. Оба этих клана имеют прибыльные гадательные салоны в Мумбаи, Дели и других крупных индийских городах. Представители клана часто совершают зарубежные поездки, для встречи с клиентами в Австралии, Японии, Сингапуре и в других странах. В их клиенты, со слов местных журналистов, входят бизнесмены международного класса, топовые политики и кинозвезды Индии.

Как же такое произошло? Как говорят эксперты, подъем этих двух семей представляет собой замечательный современный пример межкастового прыжка, который разрушает привычные кастовые барьеры.

На протяжении веков астрология в Индии была областью высших каст — брахманов. Уже в древних текстах мы видим что существовало некое учение, которое использовалось в основном для определения времени сватовства и проведения свадеб. Так выглядела древняя форма астрологии, а так называемая «корректирующая астрология» появилась позже.

Корректирующая астрология – набор средств,для противодействия негативным влияниям планет и выравнивания кармы человека. Она включает в себя торговлю драгоценными камнями, чтение заговоров и проведение ритуалов.

Не трудно догадаться, что при тотальной вере местного населения в чудеса данное направление астрологии становится весьма выгодным занятием – тут астрологи не только выступают в роли великих мудрецов раздающих и продающих советы, но и приторговывают безделушками, причем по весьма выгодным ценам. Такой вид деятельности ранее был недоступен для низших каст. Этот способ заработка был доступен только для брахманов – самой высшей касты в Индии.

Оба клана Butham и Gandham принадлежат к касте Jangalu, которая относится к неприкасаемым!

В связи с политическими переменами в Индии, когда кастовая система рухнула и все стали равны, перед низшими кастами открылись большие перспективы. Семьи Butham и Gandham решили воспользоваться данными привилегиями и начав практиковать астрологию они открыли перед собой громадный рынок услуг по предсказаниям, проведению ритуалов и торговле всевозможными побрякушками. Основные потребители этих услуг были представители низших каст, следовательно эти семьи получили неограниченное влияние на умы малообразованного населения.

Пока клиенты были простолюдины заработок этих семей был не великим. Но, начиная с 1990-х годов, низшие касты в Индии становятся весьма мощной социально-политической силой. В общей сложности касты неприкасаемых и чернорабочих составляют более половины населения Индии, а именно население дает голоса на выборах, что и является главной силой, которая может повлиять на результат голосования. Получив власть над низшими кастами они получили возможность влиять законы. Теперь астрологи могут влиять на региональные партии, на формирование Индийского национального конгресса, на принятие законов и даже на формирование местной националистической партии. Такое положение дел позволило лидерам низших каст продвинутся по социальной лестнице и теперь политики ищут их благосклонности, дабы заручиться поддержкой.

Как сообщает полиция, вражда между кланами Butham и Gandham коренится в борьбе за трофеи, в роли которых выступают влиятельные клиенты и последователи. Но однажды эти два клана были втянуты в одну роковую историю. Эти два клана являясь по отношению друг к другу соперниками в астрологии, в бизнесе, в спекуляциях с недвижимостью, были втянуты в продолжительный спор, в основе которого лежат отношения молодых людей, наподобие Ромео и Джульетты. Пойдя против традиции семьи, пренебрегая правилам заключения брака племянница Nagaraju убежала из дому с племянником Durga. После жарких переговоров в 2006 году семьи неохотно согласились позволить молодой паре сыграть свадьбу. Но, брак не был долгим и счастливым.

Вскоре после свадьбы, их отношения стали ухудшаться и брак развалился. Так вражда между семьями стала еще более сильной и потеряла какие либо шансы на объединение семей. В этой схватке обе семьи потерпели значительные потери, но теперь дело дошло до убийства.

Так же, в полиции нам рассказали, что в прошлом году, Durga поддержал политиков из местного сельсовета, за счет чего получил процент с дохода от проведения трубопровода для ряда проектов финансируемых государством.

«Семья Gandham всегда завидовали моему мужу из-за его популярности среди народа» — так объясняет причину убийства своего мужа вдова Tirupathamma.

Но, офицер местной полиции нарисовал мне менее лестный портрет ситуации. Незадолго до проведения местных выборов в главы администрации, Durga предал своего партнера и перебежал на сторону другого кандидата. Полицейские не исключают, что данный политический маневр, тоже был частью мотива для нападения на Durga.

2016062108044. Он был весь в крови

Сегодня, Tirupathamma — вдова Durga, живет под охраной полиции. Я решил снею встретиться. На крыльце массивного бунгало в сопровождении двух полицейских меня встретила плотная женщина с широким лицом и длинными волосами, на ней одето ярко-зеленый сари, с десятком красных и золотых браслетов на обоих запястьях и держа в руках какие-то фиолетовые цветы. В доме стоит фотография покойного мужа — поразительно красивого мужчины с волнистыми, падающими на плечи волосами. Словно болливудская кинозвезда, Durga, одет в черную облегающую рубашку, взгляд и поза излучают уверенность.

Когда Tirupathamma рассказывает о том дне, когда её муж был убит, её голос дрожит и веки трепещут. «В тот вечер, после обычного ужина (яблоко и два чапати — тип пресного хлеба) Durga отправился на прогулку. В тот момент, когда Tirupathamma мыла посуду, она услышала доносящиеся с улицы крики людей. Она вышла на терассу, чтобы узнать что происходит и услышала крик одного из сельчан: «На Durga напали!». Услышав это брат Durga тут же выбежал на помощь. Когда он вернулся, то он был весь в крови и сказал что Durga был убит. После чего он рухнул на землю…»

В полиции говорят что по крайней мере было четверо нападавших и Durga получил 16 ножевых ран.

Первое слушание по данному делу планируется на август 2015 года. Nagaraju будет претендовать на освобождение под залог. Сам процесс может затянуться на десятилетия. Tirupathamma поклялась, что она не снимет траур пока все убийцы её мужа не будут устранены.201606210805

http://www.newsweek.com/2015/07/10/indias-zodiac-killers-349280.html
Статья опубликована в американском издательстве «NEWSWEEK» от 02.07.2015
Название «Inside India’s Zodiac Murders»
Автор JASON OVERDORF

Подтверждение событий описанных в данной статье можно найти в индийской прессе, в частности на сайте издательства «The Indian Express» в статье от 02.04.2015 «Astrologer shot at over family enmity in Hyderabad»
http://indianexpress.com/article/india/india-others/astrologer-shot-at-over-family-enmity-in-hyderabad

Перевод Парамонов Дмитрий.

Статья «ПЕРЕВОД СТАТЬИ JASON OVERDORF: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ НА УБИЙСТВА АСТРОЛОГОВ В ИНДИИ» в формате *.pdf
Точка отсчета №1 2016 стр.78

Точка отсчета №1 2016 стр.78