201601160100

СОМНЕНИЯ И НЕУВЕРЕННОСТЬ ПЕРЕД КОНСУЛЬТАЦИЕЙ

— Здравствуйте, Дмитрий!
Сегодня я провела 6 консультаций. Недавно только закончила последнюю консультацию. Есть чувство усталости, но радует, что все клиентки уходят довольные и говорят, что я все точно описываю. Даже не верится, что я совсем недавно закончила обучение, а теперь уже могу проводить полноценные консультации. Это очень приятные переживания.
Дмитрий, меня волнует, что, не смотря на все эти положительные моменты, мне все равно еще страшновато… Перед каждой консультацией начинается волнение. Наверное, я еще плохо предмет знаю? Или это неуверенность в своих силах?

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

— Добрый день!

Волнение перед консультацией — это нормально. Сколько знаю астрологов, все испытывают волнение перед началом работы. Думаешь я не волнуюсь? Да нет… Перед каждой консультацией переживаю. Просто научился тщательно скрывать это волнение, научился управлять им.Волнение перед консультацией — это не только нормальное ощущение для консультанта. Более того, волнение является индикатором того, что у тебя все в порядке.

А вот если у консультанта перед встречей с клиентом не возникает чувство волнения, это уже тревожный сигнал о том, что «пропал» астролог. Значит страх перед Богом он потерял, самомнение зашкаливает, поверил в силу фатализма и становится циником.

Волнение — показатель, что ты еще жива как специалист. А вот если у астролога пропадает волнение, то на его место прелесть приходит, которая тащит за собой верных слуг: хамство, заносчивость и снобизм.

Но не надо путать волнение перед консультацией со страхом перед выполнением работы. Волнение — это естественное состояние консультанта перед консультацией, которое возникает вследствие наличия чувства долга и ответственности перед выполняемой работой. А наша работа подразумевает не только ответственность, но и требует от консультанта наличие специальных знаний, навыков и прилежности.

А вот если у астролога консультанта возникает страх – страх перед встречей с клиентом, страх публичного выступления, страх перед написанием прогноза или трактовкой гороскопа, то это уже другое дело. Здесь впору обратиться к психоаналитику. Страх — это не волнение. Страх перед работой именуется эргофобией.

Надо понимать и различать состояния страха и волнения.

Перво-наперво, для страха всегда есть конкретная причина, прочно засевшая в голове человека и обусловленная наличием какого-либо негативного опыта. Волнение может быть вызвано внешними обстоятельствами: дискомфортной ситуацией, чувством брезгливости, а кроме того — повышенным чувством ответственности.

Причиной страха может стать программа, переданная родителями ребенку в процессе воспитания, или травма, полученная на работе, причем не обязательно физическая — человек может пострадать морально от оскорблений или унижений, а может психически устать от чрезмерной занятости или вообще от выполнения постыдной работы. Так же страх перед работой может быть вызван излишней застенчивостью, при которой человек испытывает очень сильное беспокойство перед выполнением своих должностных обязанностей, а это беспокойство переходит в страх. Бывает и такое: однажды получив нарекание со стороны заказчика или работодателя, человек впоследствии будет испытывать страх перед работой, боясь вновь допустить ошибку. Причиной страха может быть даже депрессия, если она была пережита во время выполнения работы.

Страх имеет физическую форму проявления, хорошо заметную окружающим. Согласитесь, скрыть такую сильную бессознательную эмоцию практически невозможно. Человек, испытывая страх, начинает усиленно потеть, возникает тошнота, сердечный ритм ускоряется, появляется слабость и дрожание конечностей. Также нередко отмечается головокружение, покраснение кожных покровов, резкое ухудшение самочувствия. Из-за чувства страха человек полностью теряет контроль над собой и самообладание.

Если вы не наблюдаете у себя подобных симптомов, то скорее всего, вы испытываете просто волнение, вызванное чувством ответственности перед выполнением своей работы. И это — нормальный творческий процесс.

201601160101