Примерно с 20 января по середину февраля на предрассветном небосклоне мы сможем увидеть одновременно 5 планет

ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ОДНОВРЕМЕННО 5 ПЛАНЕТ

В период с 20 января по 20 февраля 2016 года у нас появится редчайшая возможность увидеть утром, перед самым рассветом, одновременно 5 планет. Такое явление последний раз наблюдалось в 2005 году!

Рис.1 Примерно с 20 января по середину февраля на предрассветном небосклоне мы сможем увидеть одновременно 5 планет.

18 января 2016 года перед рассветом астроном США Кен Кристисон поймал в объектив своего аппарата четыре планеты. Теперь, для полноты картины, мы ожидаем Меркурий. Скоро он присоединится к процессии и тоже станет видимым. Вы сможете увидеть Меркурий вблизи линии горизонта, рядом с Венерой и Сатурном.

Рис.2 18 января 2016 года перед рассветом астроном США Кен Кристисон поймал в объектив своего аппарата четыре планеты. Теперь, для полноты картины, мы ожидаем Меркурий. Скоро он присоединится к процессии и тоже станет видимым. Вы сможете увидеть Меркурий вблизи линии горизонта, рядом с Венерой и Сатурном.

Для наглядности Луна на рисунке изображена большего размера, чем в реальности. В регионах, расположенных в середине северных широт Европы и Азии, данные планеты можно будет наблюдать в том же виде, только положение Луны будет немного смещено по направлению к предыдущей дате. Спика – звезда в созвездии Девы. Зеленая линия на графике изображает эклиптику (путь Солнца, Луны и планет через небесный свод).

Под словосочетанием «Видимая планета» подразумевается любая планета, которую можно увидеть невооружённым глазом в районе экватора. В наших северных широтах они хорошо видны через бинокль. Эти объекты наши предки наблюдали с незапамятных времен: планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В астрологии к этому списку причисляют еще нашу звезду Солнце и естественный спутник нашей планеты — Луну.

Но, это еще не все. С 27 января по 6 февраля 2016 года к этим планетам присоединится еще и Луна. На рисунке написаны даты положения Луны для североамериканских широт. Для наглядности Луна на рисунке изображена большего размера, чем в реальности. В регионах, расположенных в середине северных широт Европы и Азии, данные планеты можно будет наблюдать в том же виде, только положение Луны будет немного смещено по направлению к предыдущей дате. Спика – звезда в созвездии Девы. Зеленая линия на графике изображает эклиптику (путь Солнца, Луны и планет через небесный свод).

Рис.3 Для наглядности Луна на рисунке изображена большего размера, чем в реальности. В регионах, расположенных в середине северных широт Европы и Азии, данные планеты можно будет наблюдать в том же виде, только положение Луны будет немного смещено по направлению к предыдущей дате. Спика – звезда в созвездии Девы. Зеленая линия на графике изображает эклиптику (путь Солнца, Луны и планет через небесный свод).

Рис.3 Для наглядности Луна на рисунке изображена большего размера, чем в реальности. В регионах, расположенных в середине северных широт Европы и Азии, данные планеты можно будет наблюдать в том же виде, только положение Луны будет немного смещено по направлению к предыдущей дате. Спика – звезда в созвездии Девы. Зеленая линия на графике изображает эклиптику (путь Солнца, Луны и планет через небесный свод).

Конечно же, вам не обязательно дожидаться рассвета — большинство этих планет вы можете увидеть и ранее. Юпитер взойдёт над линией горизонта на востоке в вечерние часы, вскоре после захода Солнца на западе. После полуночи над горизонтом взойдет Марс, затем — Сатурн и ближе к утру уже появятся Венера и Меркурий. Для просмотра модели процесса восхода планет вы можете пройти по ссылке: http://www.solarsystemscope.com/ Данная ссылка откроет страницу сайта, где смоделировано положение планет на любую интересующую вас дату.

Нам остается только надеяться, что природа проявит благосклонность к нам и подарит возможность наслаждаться этим редким явлением на чистом небосклоне — наблюдать одновременно все видимые планеты в период с 20 января по 20 февраля 2016 года!

Относительные расстояния до планет в астрономических единицах – AU.

1 AU = расстоянию от Солнца до Земли, т.е. 149 599 300 км (свет проходит это расстояние за 500 секунд):

Расстояния от Солнца до планет нашей Солнечной системы, выраженное в AU.

Расстояния от Солнца до планет нашей Солнечной системы, выраженное в AU.

Среднее расстояние в астрономических единицах (AU) от Солнца до каждой из планет:

  • Меркурий: 0,387
  • Венера: 0.723
  • Земля: 1.000
  • Марс: 1.524
  • Юпитер: 5.203
  • Сатурн: 9,529
  • Уран: 19.19
  • Нептун: 30.06
Яркий объект на рисунке - Венера. Сатурн находится немного выше и правее. Третий яркий объект на этом изображении, чуть ниже и правее Венеры, - это красная звезда Антарес в созвездии Скорпиона. Фото сделано 11 января 2016 Том Wildoner, США.

Яркий объект на рисунке — Венера. Сатурн находится немного выше и правее. Третий яркий объект на этом изображении, чуть ниже и правее Венеры, — это красная звезда Антарес в созвездии Скорпиона. Фото сделано 11 января 2016 Том Wildoner, США.

Когда же повторится это явление? А повторится оно летом, с 13 по 19 августа 2016 года. Правда жители северных широт наблюдать его уже не смогут, потому что в эти дни Меркурий и Венера будут находиться рядом с горизонтом и в северных широтах их видно не будет. Так что жители Южного полушария имеют безусловное преимущество для летнего наблюдения этого явления. Что касается жителей Экватора – это явление будет доступно им для наблюдения и сейчас, и летом.

201601190106

Оригинал статьи опубликован на ресурсе: Earthsky Communications Inc.
Адрес сайта: http://earthsky.org
Перевод: Парамонов Дмитрий