201601230100

ДУХ ВРЕМЕНИ

Zeitgeist (Дух времени) — Интеллектуальная мода или доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи.

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Так, по крайней мере, было во времена Гегеля. Схожей позиции придерживался Гёте, делая уклон на то, что «Дух времени» — это, прежде всего, духовная сторона эпохи.

Каждая эпоха имеет свои отличительные черты, своих лидеров и свои взгляды на те или иные вопросы. «Дух времени» не возникает на пустом месте. Существует определенное информационное поле, которое притягивает к себе индивидов, сознание которых попадает в унисон с генерируемой волной данного информационного поля. Таким образом, индивид выступает в роли ретранслятора идеи информационного поля. Так появляется общественное движение, точка зрения, жизненная позиция. Те, чьё сознание наиболее полно отражает идеи поля, становятся лидерами движения.

По мере прохождения планетами Зодиака, «Дух времени» устаревает, и ему на смену приходит новый «Дух времени» — молодой, энергичный, со свежими идеями и дерзким видением будущего. Постепенно, разворачивая свой потенциал, этот новый «Дух времени» окрепнет, займет нужные позиции и реализует большую часть своего потенциала. Именно в этот момент появляется потребность в новом Духе. Когда наш «Дух времени» состарится, на его место опять придет новый молодой Дух. А наш Дух уйдет в сторону и будет покорно ожидать своего часа. Как планеты меняют свои знаки, так и Духи приходят по кругу на смену друг другу.

* * *

Сегодня — весьма интересное время. Время, когда даже урна, стоящая на автобусной остановке и наполненная плевками, окурками и огрызками, может с полной уверенностью сказать, что она тоже отражает дух времени.

Такая урна представляет себя неотъемлемой частью автобусной остановки, которую она считает — не больше не меньше — архитектурным строением под названием «Остановка». А, поскольку, автобусная остановка — это неотъемлемый элемент улицы современного города, то данное архитектурное сооружение имеет не меньшую важность, чем такие архитектурные сооружения, как музей, библиотека или даже театр. Ну, а если посмотреть на вопрос с потребительской точки зрения, то количество автобусных остановок не только превышает число культурных сооружений, но и постоянно растет. Каждый житель современного города пользуется автобусными остановками чаще, чем каким бы то ни было культурным заведением.

Следовательно, автобусная остановка — не только ценное архитектурное сооружение, но и, согласно принципам демократии, толерантности и равенства, — все элементы остановки играют столь же важную роль, как и архитектурные элементы равных ей сооружений. Урна, что стоит на остановке, — не хуже фасада библиотеки или фонтана в парке культуры. Урна на остановке в равной степени формирует облик города.

Уверовав в свою исключительность и убедив в этом окружающих, наша урна начинает заявлять, что только она знакома с подлинной стороной жизни. В театрах и библиотеках люди — это пафосные, лживые и напыщенные индюки. А с урной они — настоящие. Следовательно, все публичные заведения — ярмарка тщеславия, и только урны несут в себе настоящий дух времени.

В урну бросили газету и, начитавшись местной прессы, она мнит себя экспертом по вопросам политики. А вот в порыве отчаяния некий юноша отправил в урну букет цветов… Теперь урна считает себя специалистом не только в вопросах любви, но и, вообще, докой в области человеческой психики. А вот вор-карманник вытащил у неосмотрительного пассажира кошелек, выпотрошил из него деньги и отправил этот кошелек в урну. Теперь наша урна — не кто иной, как настоящий спец в вопросах экономики…

Печально, когда «отхожие места» начинают мнить себя Духом времени. Но еще печальней, когда мы с этим соглашаемся.