201602020100

СИМВОЛИЧЕСКИЙ САД КАК СПОСОБ САМОПОЗНАНИЯ

В 2004 г. в немецком издательстве «Chiron Verlag» вышла книга Аннет Фехнер «Астрологический сад – творческое взаимодействие с гороскопом» (Annette Fechner. Der astrologische Garten — Ein kreativer Umgang mit dem Horoskop). Чуть позже на сайте Astrodienst был опубликован фрагмент из этой книги на английском языке в переводе Karin Hoffmann. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, перевод этой статьи на русский язык. Приятного вам чтения!

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Символический сад как способ самопознания

201602020109В отличие от наших западных садов, японские сады Дзен очень символичны. В них отдельными символами представлены растения, вода, камни и валуны, песок и гравий, архитектурные и декоративные элементы. Растения символизируют гармонию и достаток; камни и валуны обозначают безграничную непознаваемую Вселенную и энергии, царящие в ней; песок и гравий говорят о спокойствии и безмятежности. Вода привносит равновесие и тишину, архитектурные элементы создают неповторимость пейзажа и фокусируют на себе внимание, формируя оптический центр композиции, а декоративные элементы несут на себе функцию защиты и украшения. Но этот вид садового искусства работает на более глубоком уровне. Он соединяет в единое целое осколки древних, завещанных нам предками мифов, которые мы сегодня наблюдаем в виде определенного набора символов в японских садах. Занимаясь созерцанием в таком саду, люди не только осознают свою связь с предками и действие космических законов во Вселенной, но и начинают ощущать себя «отдельной каплей в мировом океане».

Этот вид садового искусства, в результате использования символизма, насквозь пропитан философией и духовным смыслом. Именно этого и не хватает в современном западном садовом дизайне. Нами руководит стремление к функциональности (внутренний дворик должен быть достаточно большим, чтобы вместить стол, шесть стульев и барбекю) и созданию эстетичного дизайна. Из-за постоянного поиска стандартных критериев красоты, мы склонны забывать, что понятие «прекрасный» весьма субъективно для каждого человека, точно также, как и все прочие ощущения. Я, безусловно, — за удобный, функциональный сад (варианты, когда ножка стола застревает в кустах, само собой исключаются). И, конечно, он должен быть красивым – с точки зрения владельца. Однако сад может сочетать красоту и функциональность с символическим содержанием. Это – начало «астроботанического самопознания».

Однако не имеет смысла наполнять наши западные сады японским символизмом и мифологией, потому что у нас другие культурные традиции. Наши мифы и архетипические образы радикально отличаются от дальневосточных. Астрология, однако, уже давно укоренилась в западной культуре. К тому же она использует те же образы, которые мы используем в сказках и мифах. Даже в наш «просвещенный» век мы наблюдаем параллели между астрологическими элементами и поговорками. Например, мы считаем, что «нужно постучать по дереву», чтобы повезло, а за «везение» в астрологии отвечает Юпитер. Юпитер, в свою очередь, как и удача, связан с числом три: «трижды счастливчик» и «бог троицу любит».

Вот эти соображения и привели меня к разработке концепции астрологического садового дизайна. В саду есть возможность на физическом уровне представить заложенные в природе древние принципы и архетипы. Каждый раз, когда мы приходим в сад, мы снова и снова наблюдаем эти принципы. Это приводит к более глубокому пониманию астрологии вообще и нашего собственного гороскопа, в частности, потому что они становятся видимыми. Астрологическое садоводство, таким образом, можно рассматривать как творческий подход к символическому языку астрологии.

Каждый элемент астрологического сада может представлять собой определенный архетип. Ничто не предоставлено на волю случая или в угоду существующей в данный момент моде. Выбор растений и материалов, а также формирование сада имеет особый символизм. Здесь потребуется образное мышление, т.е. умение проводить параллели и находить аналогии, совсем как в астрологии.

Для начала нужно решить, какой архетип или планета будут реализованы в вашем саду. Самой простой задачей для астрологического садового дизайна является создание сада по принципам определенной стихии. Четыре стихии – Огонь, Земля, Воздух, Вода – как и планеты, являются важными символами в астрологии, использующимися при интерпретации гороскопа. Так, например, создание сада в стиле стихии Огня намного легче, чем создание сада Юпитера, так как «огненный» сад требует меньшей дифференциации, и, следовательно, для его реализации может быть использовано больше видов растений и строительных материалов.

Давайте теперь рассмотрим возможности отражения каждой из стихий в конкретных садовых дизайнах.

Сад «Стихия Огня»

201602020101Для создания «Огненного» сада подойдет южная часть территории участка, где дуют теплые ветры. По северной стороне сада можно высадить кустарник, который будет одновременно выполнять роль «солнечной ловушки» и защищать сад от холодных ветров, благодаря чему в саду создастся микроклимат, благоприятный для выращивания экзотических растений. Доминирующим местом в саду должен стать его энергетический центр, на котором следует сделать акцент. Если участок достаточно просторный, то таким акцентом может стать большое дерево или камин. Из деревьев хорошо подойдет для этой цели красный клен (Acer rubrum). Кустарники в саду должны иметь красно-оранжевые цветы или ягоды, часто — шипы. В осеннюю пору засияют их багряные и золотые листья, и сад предстанет во всем своем великолепии.

Дорожки в саду — широкие и прямые, покрытые крупным гравием или красным шлаком. Также садовые дорожки и площадки могут быть вымощены булыжником из ярко-красного и желтого гранита. Пышные, буйно разросшиеся и усыпанные крупными желтыми, оранжевыми и красными цветами лианы (например, campsis radicans) обвивают перголу из оцилиндрованного бруса, выкрашенную в красный цвет. Яркие красные и желтые цветы растут в многочисленных цветниках и на клумбах.

201602020102Если сад достаточно большой, оставьте засаженные травой просторные открытые лужайки, которые прекрасно подойдут для игр с мячом, проведения соревнований или для того, чтобы, просто лежа на спине, созерцать плывущие по небу облака. Просторный внутренний дворик меблируйте деревянными стульями и столом желтого цвета, рядом с которыми поставьте садовый камин или барбекю из чугуна. Но при этом не забудьте оставить достаточно свободного места, где могла бы расположиться на отдых большая компания. И, конечно, выделите местечко для принятия солнечных ванн!

Сад «Стихия Земли»

201602020103Самым простым вариантом «земного» сада является фруктовый сад или огород. Но если вы предпочитаете декоративный сад, то его нужно расположить на северной стороне. Если размер участка позволяет посадить большое дерево, то отличным вариантом будет липа (tilia platyphyllus). Когда она зацветет в начале лета, воздух наполнится волшебным неземным ароматом и деловитым гудением тысяч пчел и шмелей. Для небольших же садов лучше выбрать низкорослую яблоню или другое фруктовое дерево.

Для создания «земного» сада прекрасно подойдет территория с неровным рельефом, где в местах его естественного понижения образуются заболоченные участки. Когда вы, прогуливаясь по такой местности, спускаетесь в низину, то появляется чувство, будто глубже погружаетесь в прохладную и спокойную атмосферу земли. Раскидистая крона большого дерева подарит вам тень и прохладу, а коричневая скамейка, стоящая под ним, приглашает остановиться и отдохнуть. И это стоит сделать, потому что отсюда у вас открывается прекрасный вид на высаженную строго по проекту живую изгородь из аккуратно постриженного вечнозеленого самшита. Некоторые небольшие дорожки, идущие вдоль и вокруг цветочных клумб, вымощены темно-красным клинкерным кирпичом, другие – засыпаны песком.

201602020104В солнечной части сада мы выращиваем розы и другие ароматные кустарники и травы. Даже если мы не считаем свой участок огородом, пряные и лекарственные травы, ягоды, овощи и фрукты вписаны тут и там среди других растений по всему участку. Их расположение тоже должно быть запланировано. Во внутреннем дворике возле дома стоит уютная красно-коричневая беседка, увитая плетистой розой сорта Rambler. По всему саду есть множество укромных уголков, где можно, укрывшись от посторонних глаз, просто отдохнуть или почитать книгу.

В этом саду, безусловно, должна быть предусмотрена теплица для посадки рассады и укоренения черенков. Должен быть и запас необходимых удобрений, продуманная до мелочей система полива и несколько компостных куч. Все это необходимые атрибуты «земного» сада.

Сад «Стихия Воздуха»

201602020105«Воздушные» сады очень открытые, как правило, у них отсутствуют заборы, особенно с восточной стороны. Для обладателя такого сада гораздо важнее быть в постоянном контакте с воздухом и светом, нежели иметь место для отдыха и мечтаний. Не менее важны и встречи с разными людьми, живое общение и участие в играх.

Листья деревьев в этом саду трепещут и шелестят, обдуваемые легким ветерком, как будто переговариваются. Цветение и благоухание кустарников, луговых цветов и трав привлекают множество насекомых, пчел, шмелей и бабочек. Весной и летом воздух полон трепета и жужжания. Простые гравийные или из светло-серого бетона дорожки разбегаются по парку, делая, зачастую, самые неожиданные повороты. Трава-самосев прорастает сквозь гравий и окаймляет края бетонных дорожек.

201602020106В этом саду есть много скульптур и разных арт-объектов. Они размещены в самых необычных и неожиданных местах, и многие из них сделаны из блестящих и сверкающих материалов. И, конечно, есть, по крайней мере, одни качели. Живописные садовые качели-диванчик находятся во внутреннем дворике. Если в саду достаточно места для дерева, то мы, вероятнее всего, увидим там вяз (ulmus glabra) или березу (betula pendula) со скворечником. С этого, открытого всем ветрам места, весь сад виден, как на ладони. В саду обязательно должна быть сценическая площадка, на которой будет звучать музыка, устраиваться танцы, разыгрываться театральные и эстрадные представления!

Сад «Стихия воды»

201602020107Самым тривиальным вариантом «водного» сада представляется, конечно же, большой пруд, по краям заросший камышом и тростником. Но если вы не хотите большую часть парка утопить в воде, то есть несколько других возможностей организовать «водный» сад.

«Водный» сад обращен лицом на Запад, он мистический, заросший и неухоженный. Он полон запутанных, похожих на лабиринт, дорожек, отчасти поросших травой, отчасти – скользких и покрытых мхом. Однако есть и яркие, адаптированные для сырой местности песчаные дорожки. Те дорожки, по которым совершаются ежедневные пешеходные прогулки, могут быть вымощены песчаными или гравийными каменными плитами. В этом саду нет прямых линий, все имеет плавные, естественные формы. Даже немного заросший внутренний дворик имеет закругленные края и границы. Все переходы плавные и текучие, а не резкие.

Здорово, если по саду протекает ручей, или есть возможность создать маленький прудик, а, возможно даже – небольшой водопад. Типичный представитель водного архетипа – грот, надежно спрятанный за густым кустарником. Существует большое разнообразие многолетних вьющихся растений со светло-зелеными листьями, живущих в воде, а также — множество подходящих кустарников с белыми и бледно-голубыми цветами. Кустарник с белыми цветами по осени дает либо белые, либо черные плоды. В тенистых местах сада произрастают папоротники и травы, а на более солнечных участках мы видим высокий тростник.

201602020108В «водном» саду должны быть изолированные от посторонних глаз участки, предназначенные для спокойного созерцания. Это могут быть пространства, окруженные камышом или вышеупомянутые гроты. «Водный» сад, также, как и «земной» — это очень тихий сад, в то время как в «огненных» и «воздушных» садах все время что-то происходит.

Перевод на русский: Парамонов Дмитрий