201604040100

СЕРТИФИКАЦИЯ ЭЗОТЕРИКОВ

Очень часто можно услышать: «Сертифицированный специалист по …», «У меня есть сертификат от центра …», «Уровень моей компетенции доказывает сертификат выданный…»

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

Но, что же кроется за магическим словом СЕРТИФИКАТ?

Под словом «сертификат«, на бытовом уровне, чаще всего имеется ввиду вверительная грамота, по-русски говоря некий документ подтверждающий полученное образование, квалификацию специалиста, либо принадлежность к какому-либо сообществу. На юридическом уровне сертификат относится к документам, ценным бумагам. Но сейчас давайте поговорим только о сертификатах, которые касаются людей, чья деятельность связана с эзотерикой.

201604040101Как правило, все сертификаты эзотериков — это просто документ о том, что человек заплатил деньги за прослушивание данного курса, что он был ознакомлен с базовыми знаниями по этому предмету.

В лучшем случае, на выходе человек проходит некий тест, но этот тест направлен не на определение уровня знаний, а на то, чтобы убедиться, что человек правильно понял основные тезисы пройденного им курса. Либо сертификат говорит о том, что человека проверили на знание базового набора информации, необходимой для данного вида деятельности.

Чаще всего за сертификацией эзотериков никакой проверки не стоит. Главный критерий, который влияет на процесс выдачи сертификата — наличие квитанции об уплате оговоренной суммы. Например, я видел сертификаты «Богиня 2 степени», или человек путающий даже базовые астрологические понятия, пройдя двухдневный курс заезжих товарищей из бывшего постсоветского пространства получал сертификат «Специалист по гороскопам совместимости».

Еще надо упомянуть сертификаты о членстве. Эти сертификаты говорят только о том, что человек принадлежит к какому-либо сообществу, член некой организации. Другими словами, человек уплатил членский взнос, и ему за это дали бумагу, которую он с гордостью показывает вам. Реально членом любой эзотерической организации может стать любой человек, уплативший членский взнос. Такой документ не говорит о наличии каких бы то ни было особых качеств обладателя документа. Это просто бумага, на которой написано, что обладатель этой бумаги своевременно уплатил членский взнос.

201604040102Да, в какой-то степени, наличие сертификата говорит, что человек данный вид деятельности не воспринимает просто как хобби, а относится к своей деятельности как к источнику дохода, что человек предпринимает некие движения в направлении своего профессионального роста, что человек в данном виде деятельности делает определенные шаги (ну, или по крайней мере, хочет так думать).

201604040103Естественно, наличие сертификата не показывает уровень мастерства, как и наличие документов об окончании автошколы еще не говорит о наличии у человека водительских прав или уровня мастерства вождения.

Для определения уровня существуют конкурсы, олимпиады, слеты…

К сожалению, в эзотерике все конкурсы и олимпиады либо проводятся на любительском, «местечковом», уровне, либо это просто телевизионное шоу. Хотя, надо признать, что наличие грамот об участии и/или победе в таких вот «местечковых» конкурсах уже многое говорит. Среди специалистов практиков простое участие в конкурсе на малоизвестном форуме, где, можно сказать, условия конкурса на неандертальском уровне, гораздо престижнее, чем участие на конкурсе крупной компании, где все оговорено, предусмотрено и предугадано.

201604040104Хотя… Есть один сертификат… Сертификат биоэнергетика, выданный РАН

Выдаются данные сертификаты в Москве, при РАН. Не знаю, насколько реально его получить, т.к. биоэнергетики стараются вслух не говорить об этом сертификате или делают вид, что не знают о такой сертификации вообще. Сам я биоэнергетикой не занимаюсь, поэтому данные сертификаты меня не интересовали. Но, судя по тому, что мне встречалось, это реальный сертификат. Там человека увешивают всякими присосочками, подключают к датчикам, проводят тесты и дают задания. На выходе выдают документ, что у данного человека что-то там имеется. Какие-то волны испускает. Ну, или просто напишут, что все показатели в пределах средней нормы.

Читал интервью с человеком, который принимает участие в проведении этой сертификации. На вопрос, много ли людей проходят данные тесты? Он ответил, что биоэнергетики не идут к ним на проверку. Из тех, кто прошёл проверку, это были люди, направленные от РАН. Сами биоэнергеты, не то что не спешат пройти данную проверку, они просто отказываются от неё.