201606130100

СТАТИСТИКА В АСТРОЛОГИИ

Недавно, просматривая старые астрологические заметки, я наткнулся на старую (осень, 2011г.) переписку с астрологами на одном из астрологических форумов. Заглавная тема той переписки была «Статистические исследования и наблюдения в астрологии», а точнее — на чем основаны выводы астрологов, которые ссылаются на проведенные исследования, собранный материал и проанализированные данные? Инициатор данной темы высказывал мнение, что большинство исследований попросту не имеют под собой оснований, и часто астрологи попросту слепо берут на веру определенное высказывание и принимают его за канон, безоговорочный постулат, аксиому, не требующую доказательств.

Некогда читать?
Автовоспроизведение статьи:

201606130101На тот момент это была весьма злободневная тема — астрологи получили возможность общения через интернет, стали доступны астрологические программы, позволяющим проводить статистические исследования, появился доступ к различным информационным базам. Сервис «Astro Data Bank» уже в то время имел достаточно объемную коллекцию гороскопов, но еще не получил популярность среди русскоязычных астрологов.

Вот мой ответ:

Вопросом о создании единой астрологической базы задавались давно. Любой, более-менее серьезный, астрологический проект формирует свою астрологическую базу (наш форум не исключение), проводят астрологические исследования, есть даже сборники в печатном варианте, наподобие «Сборник мировых гороскопов» или «Сборник гороскопов великих людей».

Мы видим, что люди не только проводят данные исследования, но и публикуют их в печати. Дело не в том, занимаются ли астрологи подобными исследованиями, а в том, как справедливо заметил инициатор темы разговора: «На чем основаны эти трактовки? Из чего исходят астрологи, дающие подобные характеристики звездам? Что за система работает в астрологии? Система ОБС (Одна Бабка Сказала), то есть один астролог-корифей сказал, а все остальные подхватили, пересказали, переписали? Или есть какие-то научные статистические наблюдения?»

Как мне кажется, большинство таких исследований носит чисто субъективный характер, преследует определенную идею или подтверждает нужное мнение.

201606130102Например, труд Чарльза Картера «Астрология несчастных случаев». В этой работе автор приводит данные статистики, на основе которых он делал свои выводы и развивал главную мысль своей книги.

Кстати, надо отдать должное Чарльзу Картеру, который, в отличии от наших астрологических мэтров, не побоялся опубликовать эти данные. Как правило, астрологи постсоветского пространства могут только сослаться на то, что у них якобы имеется большая, огромная, даже межконтинентальная астрологическая база, и что у них где-то там (наверное, в параллельном мире) целый институт трудится над сбором и обработкой ценнейшей астрологической информации. Все хорошо, да вот беда — доступа к этим данным нет. Все только говорят о наличии таких данных, но проверить их нет никакой возможности.

«Усы, лапы и хвост — вот мой документ!» — т.е. информацию получили от именитого человека, следовательно — проверке не подлежит. Ну да ладно, давайте откроем вышеупомянутую книгу и посмотрим, что это за статистика:

201606130103Отсюда автор делает вывод, что Асц в Стрельце наиболее травмоопасен.

Как ни печально, но данная таблица не позволяет судить о травмоопасности асцендентов не только в данном знаке, но и в каком-либо другом. К сожалению, выводы вытянуты за уши.

Сразу возникают вопросы:

  1. Разве можно делать выводы в столь серьёзном деле, проанализировав всего 168 гороскопов несчастных случаев?
  2. Почему для анализа взяты только несчастные случаи? В таких случаях, как правило, создают несколько баз:
    1. База несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой смерть, травматизм, материальные или финансовые потери;
    2. База несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, когда ситуацию смогли удержать под контролем и последствия не нанесли существенного материального или физического вреда;
    3. База проведенных мероприятий, когда все прошло без сучка и задоринки, таким образом мы будем уверенны, что гороскоп положительного события не имеет астрологических показателей, свойственных негативным событиям.
  3. Если мы количественное значение 168 гороскопов примем за 100 %, то сможем таблицу перевести в процентное соотношение и тогда получаем данные немного в другом виде, где самый большой показатель не превышает даже 15 %, а показатели от 10 % (9,52) до 15 % (14,88) включают 6 знаков Зодиака, т.е. половину Зодиака. Другими словами, автор книги заявляет, что если Асц находится в Стрельце, то с вероятностью 15% мы имеем дело с несчастным случаем. Простите, но это очень маленький процент для того, чтобы делать хоть какие-то выводы.
Процентное соотношение несчастных случаев

Процентное соотношение несчастных случаев

Но не все так печально. Еще один пример, который показывает более интересный подход к сбору и обработке данных. Совсем по-иному подошли к проведению статистических исследований в астрологии супруги Мишель и Франсуаза Гоклен.

Для анализа они взяли 4 сферы: профессия, темперамент, характер и успех. Супруги Гоклен посвятили этим исследованиям более 40 лет своей жизни. Полное исследование по данной теме было опубликовано в 13 томах под названием «Космическое влияние на человеческое поведение».

201606130105В данной работе доктор Гоклен проанализировал 27000 данных рождения различных профессионалов, из которых 60% — известные и очень успешные люди в своей профессии, а 40 % были весьма посредственны. В основном фигурировали такие профессии как спорт, актерское мастерство, наука и литература. Проведя такое грандиозное исследование, Доктор Гоклен, чья докторская работа была защищена в Сорбонне и посвящалась психологии и статистике, пришел к выводу, что он не обнаружил во всех этих картах преобладания какого-либо знака Зодиака, аспекта, дома или планеты. Он уверяет, что не нашел показателей, присущих именно великому человеку. А если и встречались закономерности, то их вероятность была не более чем 1:5 000 000!

Мишель Гоклен, будучи не только астрологом, но и Доктором статистики, коего трудно упрекнуть в некомпетентности, не нашел тех или иных астрологических закономерностей. Он делает вывод, что, исходя из гороскопа, он не сможет сказать — будет этот человек успешен или нет.

Но, не смотря на такое печальное для астрологов заявление, Мишель Гоклен открыл другую составляющую успеха — внутреннее побуждение.

Т.е. этими исследованиями астролог — доктор Мишель Гоклен разбил в пух и прах предопределенность астрологии. Он говорит, что астрология не может сказать, что именно будет происходить, но она может сказать — как это будет происходить.

Более подробно об этих исследованиях можно почитать в книге Ноэль Тиль «Как использовать астрологию для успешного выбора профессии».

201606130106Еще один хороший пример: в сборнике астрологических статей «Школа хорарной астрологии» была опубликована статья астролога Джеффри Корнелиуса «Философия и методы хорарной астрологии».

В Нью-йоркском филиале Национального совета по геокосмическим исследованиям (NSGR) проводились исследования под названием «Самоубийства в Нью-Йорке».

Астрологи, проводившие исследования, получили доступ к полицейским записям регистрации 2250 самоубийств, которые случились за 5 лет в Нью-Йорке.

Условия проведения работы:

  • Дата, время, место и способ самоубийства.
  • Из общей массы самоубийц они имели 311 гороскопов, где имелась точная дата, время и место рождения самоубийцы.
  • Все данные были разделены на две основные группы: контрольная и все остальные.
  • Для обработки данных использовались компьютеры и любой значимый факт вносился в программу.
  • Перечисление всех возможных факторов, включенных в анализ, займет несколько страниц текста: мидпойнты, гармоники, конфигурации, орбисы, управители домов, различные системы домов, трансурановые планеты, астероиды, Лунные узлы, Черная Луна – все это учитывалось. В общей сложности участвовало в анализе порядка ста тысяч различных астрологических факторов.

Исследователи хотели знать, можно ли объективно из гороскопа рождения увидеть факторы, которые показывают тенденцию к самоубийству. Не так важен сам факт самоубийства, а важно определить тенденцию, чем это вызвано.

Глава исследовательской группы, директор Нью-Йоркского отделения NCGR Нонна Пресс выступила с публичным заявлением о результатах исследований:

«Результат по данным статистики нулевой. Ничего. Никаких последовательностей. Мы не нашли даже отдаленных астрологических признаков того, что владелец определенного гороскопа может совершить самоубийство.»

Правда заключается в том, что астрологи работают с индивидуальными случаями, а не со статистическими средними величинами. Когда астролог интерпретирует гороскоп для конкретного человека, то из множества значимых показателей он выбирает только 2-4 штуки и говорит, что в данном случае они играют особую роль, а все остальные отсеиваются, как второстепенные. В каждом отдельном случае это будет происходить индивидуально.

Можно еще сюда прибавить «Астрологию личности» Д.Радьяра, но думаю, что это будет уже лишнее, так как Радьяр – теоретик, и расписывание сложных схем построения теории астрологической философии выходит за рамки данной беседы.

Что-же я хотел сказать столь многобуквенной писаниной? Да то, что исследовать надо виды энергии, а не количество случаев. Привычные методы исследования не дают нам нужного результата и даже, более того, уводят исследователя с пути чистого и непредвзятого анализа в тупиковый путь фатализма.201606130107