Перевод статьи Arlan Wise «Астрологические ритриты. Ретроспектива»

Перевод статьи Arlan Wise «Астрологические ритриты. Ретроспектива»

11 лет – много это или мало? С одной стороны, это краткий миг в истории человеческого общества, с другой – это уже одиннадцатилетняя история, а это значит: есть что вспомнить, есть о чём рассказать, поделиться опытом. Именно это и делает сегодня Арлан Уайс – одна из пяти инициаторов проведения и непременный участник всех десяти состоявшихся ритритов.

В 2003 году я написала статью для бюллетеня Бостонского NCGR, озаглавленную «Эволюция идеи». В ней я описала первый ритрит ОРА, который проходил в образовательном центре и традиционном месте проведения любых ритритов – в Гоуст Ранч (Ghost Ranch), или Ранчо Духа, расположенном неподалёку от деревушки Эбике (Abiquiu) в Нью-Мексико. Я рассказала, что идея организовать работу экспертной группы астрологов проросла из зерна, брошенного Майклом Лютиным на благодатную почву астрологических посиделок.

В то время мы собирались каждый месяц в доме у Моники Димино в Уотертауне (Watertown), штат Массачусетс, где Майкл давал нам уроки по теме бессознательного общения, которое происходит между астрологом и клиентом, а также имеет место и при коллективном общении. Спустя два года, он ушёл от нас, и мы уже самостоятельно продолжили работу по коллективному обсуждению нашей астрологической деятельности. Мы обсуждали различные вопросы, с которыми сталкивались в ходе консультирования клиентов. Мы также узнали о групповой динамике. В то время ОРА проводила Астрологические конференции. Они были потрясающими, но всё же, проходили в обычном стандартном формате конференций. Пришло время попробовать что-то другое.

Совет директоров ОРА одобрил модель экспертной группы и объединил её с тем, что важно для консультирующего астролога, чтобы получилось что-то своё. Мы хотели собраться в обстановке, свободной от работы и обязанностей, которые подразумевает конференция, поэтому назвали наше мероприятие ритритом. Первый ритрит ОРА изолировал нас от наших сотовых телефонов, компьютеров и цивилизации. Мы были в горах Нью-Мексико как раз в то время, когда пробуждающаяся природа демонстрировала всё своё великолепие. Мы и природа — и не более того. Мы работали в небольших группах в течение трёх дней, помогая друг другу проанализировать трудности, возникающие в ходе консультаций, разбирая гороскопы друг друга и обсуждая наши бизнес-планы. К настоящему моменту эта работа переросла в программу сертификации ОРА. Конечно, мы допустили тогда несколько ошибок, и у нас возникали некоторые проблемы, но мы знали, что делаем нечто важное. Я вижу этот первый ритрит как первый блин из партии блинов, которые получаются не очень хорошо, но сковорода всё равно нагревается до нужной температуры, чтобы, в конце концов, можно было сделать идеальный продукт.

Некоторые проблемы возникли из-за выбранного места проведения ритрита: оно было уютным, но по-деревенски простовато и неудобно. Поэтому в концепцию проведения следующего ритрита мы включили большой отель на Марко-Айленд (Marco Island), штат Флорида. С одной стороны, мы жили на пляже и находились в непосредственном контакте с природой, а с другой стороны – располагались в комнатах, где под рукой были телефоны и доступ в Интернет. Мы выбрали экспертов для работы с группами, а Совет директоров составил группы на основе синастрии. В следующем году мы снова вернулись на Запад в Санта-Фе (Santa Fe), НьюМексико, и продолжали отрабатывать ту же модель, вносили в неё изменения, составляя группы в зависимости от уровня астрологических знаний участников. Мы также добавили группы начинающих астрологов.

Эти первые ритриты были небольшие по количеству участников и ограниченные по тематике. Поэтому мы решили добавить в программу ритритов новый компонент – специальные треки, дабы все проявляющие интерес к этой новой концепции смогли принять участие в наших ритритах. Мы пригласили астрологов, известных своей работой в конкретных областях. Среди них были Гленн Перри – специалист по психологической астрологии, Деннис Харнес – ведический астролог и Гэри Христиан, работающий в области Уранической астрологии.

В этот раз мы снова вернулись на восточное побережье и забронировали отель на Марко Айленд. За пару месяцев до ритрита нам позвонили из отеля и сообщили, что этот отель превратили в кондоминиумы (многоквартирный дом). К чести руководства отеля, условия контракта всё же были выполнены: они нашли нам место на острове Санибел (Sanibel). В целом, это хорошее место, но оно страдает от красных приливов, из-за которых бывает очень трудно дышать, когда находишься на улице. В это время пляж сплошь покрывается тоннами мёртвой рыбы, издающей зловонный запах. И это, естественно, мешает восприятию природной красоты этих мест. Так вот в это самое место мы снова вернулись на следующий ритрит. В этот раз мы решили сделать темой работы в группах экспертов оригинальные материалы наших конференций под названием «Астрология в сфере труда». На этот раз нам пришлось всё время безвылазно находиться в стенах отеля, и причиной этого, увы, были не комары и мошки.

Думая о месте проведения следующего ритрита, мы снова обратили свои взоры на западное побережье. Выбор пал на Конференц-центр в Асиломаре (Asilomar Conference Grounds), штат Калифорния – комплекс зданий, построенный на территории парка городка ПасификГроув (Pacific Grove) вблизи Монтерея. Там мы провели два успешных ритрита и пришли к заключению, что оптимальный вариант для работы – это небольшие специализированные группы. Именно там я начинала свои первые писательские семинары. Мы решили, что, наконец, нашли подходящее место для проведения ритритов, но тут Калифорния продала права на двадцатилетнюю эксплуатацию центра в Асиломаре фирме Арамарк, в результате чего цены исчезли из доступного нам диапазона. И мы снова оказались без крыши над головой.

Отель Оушен-Крик (Ocean Creek) в Миртл-Бич (Myrtle Beach) обнаружил Боб Маллиган. Именно там мы и провели последние два ритрита. Мы снова на берегу океана и опять в прекрасном месте. Мы внесли ещё одно изменение в программу ритрита: добавили трек по сертификации. Так что астрологи, заинтересованные в получении сертификата ОРА, могут поучаствовать в одной из трёх обязательных сессий. В настоящий момент у нас 10 астрологов прошли сертификацию, тем самым открыв для себя большие перспективы и новые возможности.

Почему мы проводим ритриты? Они создают идеальную атмосферу для личностного роста. Они создают чувство общности и душевного комфорта. Гороскоп основания ОРА, как и гороскоп специальной группы по интересам ProSig – подразделения NCGR, имел Солнце в Раке. Мы – семья. Мы уверены, что коллективное питание, хотя бы раз в день, на каждом ритрите поддерживает у нас энергию Рака. Иерархия здесь отсутствует, и во время еды все участники и лидеры групп свободно общаются друг с другом, как это происходит и по утрам во время общих сессий. Мы чувствуем, что предлагаем астрологическим сообществам нечто уникальное и ценное.

Пятеро из первоначальной группы лидеров работали на каждом ритрите. За беззаветную преданность ОРА и ритритам звание почётного члена ОРА по праву заслужили Боб Маллиган, Моника Димино, Крис МакРэй, Сандра-Ли Серио и я, «ваш покорный слуга», Арлан Уайс.

Разменяв второй десяток в проведении ритритов, ОРА и дальше продолжит это дело, чтобы на собственном опыте узнавать, что и как работает, вносить необходимые изменения и делать каждый последующий ритрит лучше предыдущего. Это – непрерывная эволюция оригинальной идеи.

Сентябрь, 2013 г.
Перевод Творческого Сообщества AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене «Карьера астролога», №2 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *