Маргарита Высоцкая «Астрологические ритриты. От Ранчо Духа до Миртового Взморья»

Маргарита Высоцкая «Астрологические ритриты. От Ранчо Духа до Миртового Взморья»

Когда я читала замечательную статью Арлан Уайс об истории ритритов ОРА, мне, естественно, хотелось представить себе те места, где проходили ритриты. Но, увы, воображение не рисовало ничего по одной простой причине: география Соединённых Штатов для меня была «большим белым пятном». Учитывая, что в США побывало не так уж много россиян, я полагаю, что эта виртуальная экскурсия по некоторым местам проведения ритритов будет интересна многим читателям. Итак, начнём.

Местом проведения первого ритрита ОРА был выбран конференц-центр Ghost Ranch – «Гоуст Ранч» или «Ранчо Духа» в Нью-Мексико. Сами американцы считают, что «Ранчо Духа» – это уникальное сочетание природной красоты, палеонтологии, геологии, археологии, истории и искусства. 200 миллионов лет назад, во времена триасового периода, на этих территориях с очень тёплым и влажным тропическим климатом бродили динозавры. Сегодня эта местность представляет собой потрясающий пейзаж засушливых равнин Юго-Запада с выступающими разноцветными скалами и эродированными красными холмами, в которых покоятся тысячи окаменелостей ископаемых животных. В XVIII веке здесь обосновались испанцы, затем им на смену пришли ковбои и угонщики скота. Краденый скот угонщики прятали в каньоне рядом с горой КитченМеса (Kitchen Mesa – буквально «кухонный стол», она и вправду плоская), при этом они распространяли слухи, что эти земли одержимы злыми духами, чтобы соседи не совали туда свой нос. Первое название этих мест звучало как «Эль ранчо де лос брухо» (El rancho de los brujo), или «Ранчо колдуна». Оно трансформировалось в «Ранчо Духа» после 1934 года, когда в этих местах поселилась американская художница Джорджия О’Кифф (Georgia O’Keeffe). Нарисованный ею череп быка стал его эмблемой. В 1936 году «Ранчо Духа» купил эколог Артур Пэк (Arthur Pack), который в 1955 году подарил его пресвитерианской церкви. Конференц-центр Ghost Ranch и по сей день управляется пресвитерианской церковью (США), но открыт для широкой общественности. Здесь ежегодно проводится более 200 различных семинаров. Это также излюбленное многими место для семейного и молодёжного отдыха и для проведения интереснейших экскурсий. Хозяева образовательного центра Ghost Ranch считают, что их миссия в том, чтобы сделать жизнь людей богаче. Человек должен эволюционировать через собственные духовные переживания и открытия. Здесь приветствуются такие качества, как духовная жажда, любознательность, уважение к Земле, людям и семейным ценностям… И, конечно же, творчество – в любых его проявлениях.

Стартовав на священных землях северной части штата Нью-Мексико, первый ритрит ОРА таким образом задал тон и определил атмосферу всех последующих ритритов.

Следующие ритриты проходили во Флориде: один – на потрясающем по красоте барьерном острове МаркоАйленд (Marco Island), два других – на острове Санибел (Sanibel), на территории уникального природного заповедника. Но мне хочется подробнее остановиться на описании местечка Асиломар (Asilomar) в Калифорнии, в котором состоялись ритриты 2009 и 2010 годов.

Асиломар (от испанского asilo al mar – убежище у моря) – это государственный парк в Калифорнии, созданный для обеспечения доступа населения к скалистым берегам и дюнам полуострова Монтерей (Monterey). Парк расположен на землях, принадлежащих городку Пасифик-Гроув (Pacific Grove) и включает в себя территорию пляжа и комплекс зданий конференц-центра Asilomar Conference Grounds, построенный ровно сто лет назад, в 1913 году, для Всемирной христианской Ассоциации Молодых Женщин (YWCA). По проекту Джулии Морган (Julia Morgan) было построено 16 зданий в стиле Arts & Crafts (английское художественное движение искусства и ремёсел 1860–1910 годов), 11 из которых стоят до сих пор. Это действующий конференц-центр, двери которого открыты для широкой общественности. Причём для сохранения деревенской атмосферы курорта во всех комнатах отсутствуют телефоны и телевизоры, а в прохладные дни можно затопить настоящие камины.

Территория пляжа представляет собой узкую полосу песчаного пляжа, протянувшуюся вдоль скалистого берега бухты. Вдоль берега через дюны проложена специальная деревянная дорожка для инвалидов в колясках, а чуть повыше, параллельно ей пролегает дорога для велосипедистов.

Вода в районе пляжа довольно мутная и холодная. Это связано с выбросами воронок ледяной воды из глубин подводного каньона Монтерей прямо на берег. Но, не смотря на холодную воду, это место популярно у ныряльщиков и аквалангистов.

Городок Пасифик-Гроув знаменит не только государственным парком Асиломар. Этот прибрежный город в заливе Монтерей известен своими постройками в викторианском стиле, причём викторианских домов в нём на душу населения больше, чем где-либо в Америке. История города отсчитывается с 1875 года. Первоначально здесь был организован летний лагерь для подготовки учителей методистской воскресной школы. Занятия проводились на скамейках под открытым небом, а ночевали люди в палатках. Однако прекрасная погода, бабочки, аромат сосен и свежий морской воздух как нельзя лучше располагали к отдыху и медитации.

К тому же, у населения в целом росла потребность в получении образования: людям было нужно нечто большее, чем изучение Библии. Эта идея совмещения летнего отдыха и получения образования привела к тому, что летом 1879 года в Пасифик-Гроув начал свою работу Литературный университет и Научный кружок. В течение лета люди могли учиться в университете, посещая лекции и занятия, а до следующего лета заниматься самостоятельно дома по книгам. Это была, в сущности, первая заочная школа и книжный клуб на Тихоокеанском побережье Соединённых Штатов.

Окрестности Паcифик-Гроув были столь красивы, что как магнит привлекали живописцев. Среди них были английский художник Уильям Адам (William Adam), немецкий живописец Ойген Нойхауз (Eugen Neuhaus) и художник аристократического происхождения Чарльз Б. Джадсон (Charles B. Judson), фрески которого украшают Калифорнийскую Академию Наук. Все они считали Пасифик-Гроув «раем для живописца». И это действительно так!

Ещё одним сокровищем Пасифик-Гроув является бабочкамонарх. Эти бабочки способны к длительным перелётам: обитая в районе Канады, они пролетают 3000 км к местам зимовки. Пасифик-Гроув является одним из таких мест. Бабочки облюбовали смешанные дубовые леса, расположенные в жилых кварталах южной части города. В этих местах известны так называемые «бабочковые» деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной в 30 см может располагаться больше 100 бабочек. Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне бабочки оживают, начинают интересоваться цветами и питаться их нектаром, а затем постепенно откочевывают на север. Для привлечения бабочек на побережье высаживают специальные виды цветов, поэтому окрестности ПасификГроув нереально сказочно красивы.

Вот в таком райском уголке и прошли два ритрита. Но в нашем мире всё течёт, всё меняется… И эти самые перемены привели группу лидеров ОРА на сей раз в Южную Каролину.

Миртл-Бич (Myrtle Beach) – прибрежный курортный город в Южной Каролине, центр комплекса небольших прибрежных городов и островов, растянувшихся от ЛитлРивер (Little River) до Джорджтауна (Georgetown). Первые европейские поселенцы прибыли сюда в VXIII веке, намереваясь расширить территорию плантаций в сторону океана. Однако они не получили ожидаемых результатов и производили табак и индиго в незначительных количествах, так как почвы были песчаными, из-за чего урожай выращиваемых культур получался низкого качества. Долгое время эти земли, считавшиеся бесплодными, оставались практически необитаемыми. В окрестностях нынешнего Миртл-Бич поселилось всего несколько семей, которых не пугала изолированность от общества и отсутствие благ цивилизации. В 1822 году над Миртл-Бич пронёсся сильный ураган, смывший в океан один из домов, в котором находилось 18 человек. Эта трагедия повлияла на решение остальных жителей отказаться от проживания в этих местах. Эта территория пустовала до конца XIX века, пока в 1899 году бизнесмены Франклин Берроуз (Franklin G. Burroughs) и Бенджамин Коллинз (Benjamin G. Collins) не получили разрешение на постройку железной дороги для транспортировки древесины с побережья вглубь континента. С этого момента и началось усиленное освоение побережья Южной Каролины. Появились почтовое отделение и первая гостиница, построенная в пляжной зоне, чтобы работники лесной и железнодорожной компаний могли проводить там свои уикэнды. Причём железную дорогу протянули до самой гостиницы. Так началась туристическая страница истории Миртл-Бич, который вскоре составил конкуренцию лучшим курортам Флориды.

В 1937 году в Миртл-Бич был построен аэропорт, который тут же захватили военные и организовали там военную базу. Воздушная база просуществовала с 1940 по 1993 год. После её закрытия аэропорт получил название Международный аэропорт Миртл-Бич.

Сегодня Миртл-Бич – это туристический рай. Его прекрасные пляжи, парки развлечений, тематический музыкальный парк и парк водных аттракционов, «бродвей» на пляже, обилие ресторанов, кафе и магазинов, многочисленные ежегодные фестивали, а также 40 превосходных площадок для гольфа – всё это позволяет найти занятие по душе любому туристу. В общем, как говорят сами американцы: «Если вам скучно в Миртл-Бич, значит, вы не умеете веселиться».

Два последних ритрита были проведены ОРА в МиртлБич. Ритрит 2014 года также намечается провести на курорте «Оушен-Крик» (Ocean Creek) в Миртл-Бич. Что ж, милости просим. До встречи в 2014 году на гостеприимном побережье Южной Каролины!

Сентябрь, 2013 г.
Творческое Сообщество AstraLife
Опубликовано в информационном бюллетене «Карьера астролога», №2 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *