Перевод статьи Гейл Фейрфилд «Как стать профессиональным астрологом»

Перевод статьи Гейл Фейрфилд «Как стать профессиональным астрологом»

Процесс становления профессионального астролога может быть очень увлекательным и полезным занятием, если человек к этому морально готов и владеет необходимой информацией о тонкостях предстоящей работы. В противном случае, этот процесс будет, скорее всего, трудным, долгим и пугающим. Рассмотренные в этой статье вопросы помогут избежать разочарования и больших убытков при организации собственного астрологического бизнеса.

Продолжительность рабочего дня

Прежде всего, вы должны ответить себе на один важный вопрос: сколько времени вы сможете выделить на занятия астрологией? Для принятия решения проанализируйте вашу личную жизнь, затраты времени на необходимые текущие и повседневные дела, запланированные заранее мероприятия и встречи. Как правило, обычно легче выделить свободное время для нового дела, чем отказаться от запланированного заранее. Поэтому подумайте, может быть стоит начинать новое дело по совместительству, с неполного рабочего дня и минимальных финансовых затрат, постепенно увеличивая вложение в него времени, силы, энергии и денег.

Многие известные ныне астрологи когда-то начинали свою деятельность с неполного рабочего дня. Другие, наоборот, считают, что надо изначально посвятить всё своё время астрологии. Третьи говорят, что астрология – дело серьёзное и важное, но нельзя забывать и про хобби. В любом случае, независимо от принятого вами решения, ваша семья должна быть в курсе ваших намерений.

Выбор вида деятельности

Сфера астрологии включает в себя целый ряд областей, на которых вы можете сосредоточить своё внимание. Наиболее распространённым видом астрологической  деятельности является консультационная практика – индивидуальная работа с клиентом. Некоторые профессиональные астрологи абсолютно не работают с клиентами: они предпочитают научную либо преподавательскую деятельность, являются прекрасными организаторами  мероприятий, могут быть художниками или писателями. Для начала вы можете сконцентрироваться на каком-либо одном направлении, а потом постепенно, согласно своим вкусам и наклонностям, расширить круг своих интересов.

Личные наклонности – это и есть ключевая фраза: выбор вида деятельности с учётом ваших интересов, навыков и способностей. Если вы способны реально оценить собственные интересы и таланты, то вы можете организовать идеально подходящий для вас бизнес.

Выбор времени

Определите для себя, является ли это время подходящим для открытия своего дела? Готовы ли вы быть предпринимателем? Настало ли для вас время «собирать камни»? Конечно, ваш уровень подготовки должен быть довольно высоким. Можно и нужно стремиться к совершенству! Но не ждать же вечно!!! Как астролог вы всегда будете учиться. И это нормально. И также нормально начинать дело, когда вы почувствуете, что к этому готовы.

Вас не пугает мысль о том, что открывая своё дело, вы полностью становитесь ответственны за свою судьбу? Готовы ли вы к возможным резким переменам в жизни, к нестабильности, когда взлёты сменяются падениями, а доход неустойчив? Многие астрологи обращаются за помощью к своим коллегам, чтобы найти наиболее удачное время для открытия своего бизнеса. Можно также подобрать время для наиболее безболезненного и плавного перехода к новому виду деятельности. Ещё надо брать во внимание ритмы жизни вашего города, так как в определённые события вовлекаются большие массы народа: например, сессии у студентов, фестивали, выставки, концерты, праздники и т.д.

После того, как вы определились с этими тремя моментами, настало время сосредоточиться на практической стороне создания астрологического бизнеса.

Правовые факторы

Если сфера ваших астрологических интересов включает научную или писательскую деятельность, то какие-либо проблемы могут возникать по части плагиата, нарушения авторских прав и в отношении контрактов. Эти вопросы важны, но нарушения в этих сферах не могут привести к запрету астрологической деятельности. Однако если вы занимаетесь консультационной деятельностью, то с некоторыми правовыми моментами необходимо считаться.

Если вы уже имеете лицензию в вашей стране, городе на деятельность консультанта, психолога, терапевта, то вы легко можете добавить астрологию в арсенал своих любимых инструментов для работы. При отсутствии лицензии могут возникнуть серьёзные юридические проблемы, так как без лицензии вы не имеете права брать плату за ваши консультации, а сами консультации являются просто «добрым советом», который человек может использовать для принятия эффективного решения.

Кроме того, нужно приобрести лицензию на предпринимательскую деятельность. В этой лицензии не нужно вдаваться в излишние подробности, можно просто указать, что вы работаете консультантом. Астрологическую деятельность заявлять не обязательно, так как не во всех странах она есть в реестре профессий. А в некоторых государствах, где законодательно запрещены гадания, астрологию по незнанию могут причислить к ним.

Где и когда работать

Многие астрологи любят работать у себя дома. Но и немало астрологов считает, что надо разделять работу и личную жизнь, поэтому предпочитают работу в офисе. Но где бы вы ни работали, дома или в офисе, необходимо создать в этом месте комфортную для вас обстановку, определённую эстетическую среду, которая позволяла бы максимально сосредоточиться на выполняемой работе. Любите ли вы кристаллы, свечи или пластиковые светильники – сделайте всё по вашему вкусу. Пусть атмосфера вашего рабочего места отражает вас как личность и как астролога.

Определите время вашей наивысшей работоспособности. Кто вы: «сова» или «жаворонок»? Постройте свой режим дня, основываясь на этом, но, не забывая учесть и семейные интересы и запланированные заранее мероприятия.

Рабочие нагрузки

Некоторые астрологи предпочитают работать по графику «два дня в неделю по восемь клиентов в день». Другие консультируют 2-3 клиента в день. Но очень мало астрологов, способных работать с клиентами по 40 часов в неделю: это уже поток. Помните, вы, как астролог, не просто внимательно выслушиваете своих клиентов, на самом деле вы – как актёр на сцене должны приложить всё своё мастерство, чтобы донести до клиента важную информацию, чтобы клиент услышал и понял то, что вы ему хотите сказать.

Поэтому отнеситесь реалистично к тому, сколько клиентов в неделю вы можете принять. Кроме того, определите, сколько времени вы отводите на одного клиента. Некоторые астрологи консультируют одного клиента до того момента, пока не почувствуют, что все его вопросы наконец-то решены. Я для себя определила оптимальное время, которое могу затратить на одного клиента и, исходя из этого, рассчитываю количество клиентов в неделю. В конце концов, невозможно решить все вопросы сразу. Гораздо эффективнее будет сосредоточиться на самой главной проблеме в данный момент, а остальные вопросы, может быть, отпадут сами собой. Или назначить новую консультацию, когда появятся новые вопросы.

Материальное вознаграждение

Если вы художник или писатель, то вам придётся либо самостоятельно устраивать свои выставки и презентации, либо сотрудничать с издательской компанией. Если вы работаете с издательством, то ваш гонорар может быть 8-10% от чистой прибыли, в зависимости от цены и условий договора. Не ждите, что доходы от публикаций будут немедленно. Потребуется время, чтобы получить значительную прибыль.

Если вы работаете, в основном, в качестве консультанта, можете провести курс лекций на тему астрологии в вашем районе, городе. При этом сборы за час могут быть выше, чем у консультирующих терапевтов и астрологов за один приём. Позаботьтесь о том, чтобы у клиентов была о вас полная информация: об услугах, которые вы оказываете, прейскурант цен на эти услуги, адрес, по которому вы ведёте приём клиентов. Пусть они знают, что могут получить, консультируясь у вас. Если у вас запланированы какие-либо встречи заранее, обязательно пошлите напоминание людям за 1-2 дня до мероприятия.

Профессиональный подход

Профессиональному астрологу важно помнить, что «профессиональный астролог»,  другими  словами, это бизнесмен, понимающий и использующий астрологию в своей жизни и работе. В отношениях с редакторами, издателями и клиентами он должен быть деловым, организованным и авторитетным. Быстро реагировать на звонки, отлично знать своё расписание, чтобы при необходимости найти «окно» и предоставить клиенту выбор наиболее удобного времени. Держать связь с клиентами, чтобы в случае чрезвычайной ситуации дать своевременную консультацию.

Контроль времени

Если вы преподаёте астрологию, то вам необходимо хорошо продумать и составить чёткое, удобное для вас расписание лекций, семинаров и экзаменов и сопоставить его с астрологическими показателями. В идеале при помощи астрологии вы сможете удачно совместить свои личные биоритмы с расписанием занятий.

Если вы работаете с клиентами и уже определились с количеством клиентов в неделю, вы можете составить расписание, которое будет работать на вас. Список может быть очень конкретным с жёстко оговоренным временем. Но можно использовать и более гибкий график, когда люди могут приходить без предварительной записи в течение вашего рабочего дня. Не забудьте оставить для отдыха небольшой интервал между консультациями.

Реклама и продвижение

Если вы публичный художник или писатель, то ваша рекламная деятельность может включать передачу портфолио и рукописей рецензентам и издателям, организацию показов в галереях, рекламные буклеты на столиках во время конференций и семинаров. Когда перед вами встанет вопрос рекламы вашей деятельности, нелишним будет почитать литературу по маркетингу или посетить соответствующие семинары.

Если основная ваша деятельность – консультационная практика, то самый простой способ рекламы в данном случае – ваша визитная карточка. Дизайн вашей карточки должен выразительно показывать, чем вы занимаетесь и вашу уникальность как астролога. Можно также напечатать брошюру, в которой будет изложена информация о вашем опыте работы и подходе к астрологическому консультированию.

Следующий шаг на пути продвижения – распространение печатной рекламы. Раздавайте свои визитки всем друзьям и знакомым при встрече, а также при удобном случае потенциальным клиентам. Оставляйте свою рекламу на конференциях. Организуйте рассылку по почте и постоянно пополняйте список рассылки. Рассылая информацию о каких-либо предстоящих событиях, не забудьте напомнить и о себе. Некоторые астрологи постоянно печатают объявления в газетах о своих услугах для привлечения новых клиентов. Очень хорошие результаты даёт «сарафанное радио».

Вот некоторые рекомендации для тех, кто решил выйти на рынок профессиональной астрологии. Надеюсь, вы найдёте что-то полезное для себя, и возьмёте на вооружение некоторые рекомендации при создании своего астрологического бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *