Bob Mulligan беседует с первым российским членом ОРА Дмитрием Парамоновым

Bob Mulligan беседует с первым российским членом ОРА Дмитрием Парамоновым

Дмитрий Парамонов является первым членом международной организации ОРА в России. В настоящее время в наши ряды вступили ещё два астролога из России. Мы с Дмитрием много раз общались через Skype и электронную почту. Результатом этого общения явилось данное интервью, которое мы и предлагаем Вашему вниманию.

— Дмитрий, откуда возник у Вас интерес к астрологии?

Мир астрологии для меня открылся совершенно случайно. Я никогда не думал, что смогу стать эзотериком. Все началось в 1995 году, когда ко мне обратился мой друг с просьбой оказать ему моральную поддержку в трудном, но интересном деле – обучении астрологии. Он мечтал изучить астрологию, но его природная скромность не позволяла ему прийти в незнакомый коллектив (он — Рак по Солнцу). Друг попросил меня присутствовать с ним на лекциях. Мы договорились встретиться перед началом занятий, но пришел только я один… Он меня уговаривал сходить еще раз, уверяя, что уж в следующий-то раз он обязательно будет. Но, увы: на следующее занятие он опять не пришел. На третьем и четвертом занятиях, как Вы уже догадались, он тоже не появился… Ну, а я за это время так увлекся астрологией, что уже и сам захотел изучить её.

Моя профессиональная практика в качестве астролога началась с 1997 года, когда я зарегистрировался как предприниматель и стал давать частные консультации по астрологии. В дальнейшем я работал в Центре Астрологического Консультирования, в Центре Нетрадиционной Медицины «Астер+» и принимал участие в ряде других проектов, связанных с астрологическим консультированием. Этот творческий путь позволил мне накопить опыт в письменном и устном консультировании, овладеть нюансами дистанционного и экспресс-консультирования. Свою астрологическую практику я провожу в 4 городах России: Москва, Сочи, Омск и Ижевск. Начиная со студенческих лет, и по сей день, я принимаю активное участие в жизни астрологического сообщества. Занимаюсь организацией обучения, мастер-классов, собраний и конференций.

Меня интересует не только астрология. Я исследую эзотерическое влияние звука на жизнь человека, изучаю трансцендентное влияние символов и работаю с древними практиками предсказаний. С 1998 года я стал практиковать интегральную йогу, делая уклон на медитативные техники познания и раскрытие творческого потенциала.

Разработанная мной методика обучения астрологии позволяет ученику уже через 3 месяца читать карту. У астрологов, работающих по этой системе, на определение ключевых моментов в гороскопе уходит не более 20 минут. Такой эффект достигается за счет того, что во время обучения уделяется особое внимание философии астрологии и умению считывать невербальный слой информации. Я стараюсь привить ученикам любовь к чтению карты, т.к. это — творческий полет, в котором астролог не только читает символы, он начинает их чувствовать, он думает символами, он живет символами.

— Много ли практикующих астрологов в России?

Астрологов в России много, но вот профессиональных астрологов — астрологов, для которых астрология является основным источником дохода, пока ещё мало. Основная масса астрологов России работает без оформления юридических документов, считая, что астрология — это та работа, которая не может дать существенной финансовой прибыли, достаточной для нормального существования. В основном астрология используется как дополнительный источник заработка, поэтому человек не может посвятить достаточно времени астрологии, он не может в полной мере заниматься своей карьерой и, следовательно, доходы у российских астрологов невелики. Человек попадает в замкнутый круг: с одной стороны, он боится, что останется без средств к существованию и работает на работе, которая хоть и не имеет отношения к астрологии, но зато дает человеку регулярный доход; с другой стороны, человек не может заработать на астрологии из-за того, что не уделяет достаточного времени развитию своей карьеры.

Не смотря на то, что уровень знаний таких астрологов достаточно высокий, т.к. они очень любознательны, очень много читают книг по астрологии, следят за событиями на рынке астрологии, интересуются книжными новинками и исследуют новые техники трактовки гороскопа, их нельзя назвать профессионалами, поскольку астрология не является их главной профессией. Здесь, скорее, подойдет определение «высококвалифицированные любители». Количество клиентов у таких астрологов невелико: всего 5 — 10 консультаций в месяц, т.к. этот тип астрологов консультирует в очень узком кругу своих знакомых.

Я не осуждаю этих людей. Их понять можно. Ведение своего бизнеса требует определенных личностных качеств. Поэтому люди идут часто по пути наименьшего сопротивления.

Гораздо реже встречаются астрологи, для которых астрология является их профессией. Это консультанты. Они осознают, что от их умения вести бизнес зависит их карьера. Они все своё время посвящают своей работе. Благо, сегодня возможностей для проведения частных консультаций в России достаточно: можно открыть свой офис, можно заключить договор о партнерстве с центром психологии или косметическим салоном. Главное — исследовать рынок, найти своего потенциального клиента и сделать шаг к нему навстречу. Многие профессиональные астрологи устраиваются работать в эзотерические компании, проводя консультации за деньги.

Есть профессиональные астрологи, которые своей профессиональной реализацией выбирают преподавание или писательскую деятельность. Это отдельный тип астрологов. Для реализации в этих направлениях необходимо обладать определенными качествами, поэтому астрологов, которые могут себя реализовать как писатели или преподаватели очень мало.

Есть и другой тип астрологов — «скрытые астрологи». Они не проводят платных консультаций и не афиширует своих астрологических навыков. Эти люди используют астрологию в качестве дополнения к их основной профессии. Например, врачи, которые в своей практике пользуются циклами планет. Художники, поэты и музыканты, которые в своем творчестве используют эзотерику. Ремесленники, которые в своей работе учитывают положение планет. Следователи, коммерсанты, дизайнеры и т.д. Список можно составить очень большой. Эти люди не являются астрологами в привычном понимании, это как бы «скрытые астрологи», но уровень их познания астрологии, как правило, довольно высок. Они не имеют достаточного опыта в консультировании, но они хорошо знают астрологию на практике, проверяя действие планет на своей жизни.

— Является ли обращение к астрологу за советом для гражданина России обычным делом?

В России к астрологам относятся вполне нормально. Естественно, также как и в других странах, у нас астрологию не признает церковь, поэтому верующие с осторожностью разговаривают на эту тему. Русские люди дружелюбные, они открыты новым знаниям и уважают людей, выбравших духовный путь в жизни. Поэтому признание астролога обществом зависит от самого астролога. Если астролог не может найти контакта с клиентом, то он встречает непонимание и осуждение со стороны окружающих людей. Ну, а если астролог умеет находить общий язык с клиентами, если он оправдывает ожидания клиента, если он может предложить востребованную услугу, то такие астрологи проблем с клиентами не испытывают. Таких астрологов люди воспринимают хорошо. Для меня большое значение имеет тот факт, что мои друзья, когда рассказывают обо мне другим людям, с уважением говорят, что я астролог. Это подразумевает их доверие ко мне, признание меня как профессионала. Я очень дорожу таким отношением моих друзей.

— Сколько стоит консультация у российских астрологов? Можно ли зарабатывать на жизнь в России астрологическим консультированием?

Зарабатывать на жизнь предсказаниями сложно. Очень мало в России астрологов, которые могут обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни, зарабатывая только на предсказаниях.

Жесткой ценовой политики у российских астрологов нет. Многое зависит от региона, в котором работает астролог, и от индивидуальных качеств личности астролога. Устная консультация астролога стоит от 10 до 100$ США. Письменная работа может оцениваться от 50 до 300$ США.

Большое значение имеет город, в котором живет астролог. Например, для крупного города надо зарабатывать минимум 2000$ США в месяц, а для маленького города достаточно 1000$ США в месяц. Поэтому астрологи в своей практике активно пользуются современными технологиями. Интернет позволяет, не покидая своего жилья, проводить консультации в любой точке мира.

— Контактируют ли русские астрологи друг с другом? Что их объединяет, а что разделяет?

Да, астрологическое сообщество в России очень дружное. Существует много астрологических групп, школ и направлений. Мы поддерживаем друг друга, помогаем в трудных ситуациях, делимся опытом, обмениваемся книгами, проводим небольшие встречи. Очень много астрологов-альтруистов, которые всё это делают безвозмездно.

Россия — огромная страна, поэтому большинство астрологических встреч проводится благодаря интернету. Мы много общаемся через социальные сети и интернет-форумы, посвященные астрологической тематике.

Наиболее крупными астрологическими сообществами России являются:

  • Высшая Школа Классической Астрологии (ВШКА) http://www.astrolog.ru
    Образована в 1991 году. Миссия ВШКА: исследовательская деятельность, обучение и предоставление квалифицированных услуг в области астрологии, распространение астрологических знаний, популяризация астрологии. ВШКА публикует учебную и вспомогательную литературу по астрологии. Проводит астрологические исследования, форумов и конференций. ВШКА объединяет астрологические сообщества России для совместной работы.
  • Московская Академия Астрологии (МАА) http://www.astro-academia.ru
    Создана в 1990 году. Миссия МАА — повышение профессионального уровня астрологов.
  • Санкт-Петербургская Астрологическая Академия (С-ПбАА) http://www.astroacademy.spb.ru
    Основана 5.10.1989. С-ПбАА специализируется на предсказательной астрологии. С-ПбАА проводит обучение астрологии, организует астрологические конференции и исследовательскую деятельность.
  • Школа Научной Астрологии (ШНА) http://astro-school.ru
    Основана 28 февраля 1995. ШНА проводит подготовку бакалавров, магистров и докторов астрологии. ШНА разрабатывает эксклюзивные компьютерные программы и учебные авторские пособия для профессиональных астрологов.
  • Институт Практической Астрологии (ИПА) http://www.ipasoft.ru
    Создан в 1995 году. Миссия ИПА: популяризация астрологии, проведение исследований, разработка компьютерных программ по астрологии.
  • Лига Независимых Астрологов (ЛНА) http://astrol.ru
    Создана в 1992 году. ЛНА объединяет астрологов самых разных направлений, проводит конференции, занимается обучением астрологии.
  • Авестийское Астрологическое Общество (ААО) http://www.asha-piter.ru
    Создано в 25.02.2003. Организует обучение астрологии, занимается исследовательской работой, проводит астрологические конференции.
  • Союз Профессиональных Астрологов (СПА) http://www.astroprofi.org/ru
    Создан в 2007. Миссия СПА: объединение астрологических организаций, развитие рынка астрологии, помощь профессиональным астрологам, обучение астрологии, поднятие профессионального уровня астрологов.
  • Центр Астрологического Психоанализа (ЦАП) http://www.ipasoft.ru/CAP
    Центр занимается консультированием, разработкой астрологических программ, изданием литературы.

— Наблюдается ли сходство астрологий, практикующихся в России и в Соединенных Штатах? Есть ли коренные астрологические традиции в России или российская астрология является наследницей западноевропейских и американских традиций?

Во времена правления коммунистов в России астрология была запрещена. Поэтому говорить о каких-либо своих астрологических традициях не приходится. Опыт российских астрологов базируется на знаниях других народов. На формирование современной астрологии в России большое влияние оказала Западная Европа, Америка, Индия и Китай.

Я не знаком в полной мере с техниками, которыми владеют американские астрологи, но думаю, что российские и американские астрологи в своей практике имеют много общего.

— С Вашей точки зрения, какие тенденции вы наблюдаете в развитии астрологии сегодня и каковы её перспективы в вашей стране?

На протяжении многих лет астрология в России была запрещена, так как коммунистические власти считали астрологию ложным учением. Человек, назвавший себя астрологом, подвергал свою жизнь и жизнь своих близких серьёзным испытаниям. Книги по астрологии были большой редкостью и, поэтому, ценились «на вес золота». Сейчас дела обстоят по-иному. Сегодня власти лояльно относятся к занятиям эзотерическими практиками вообще, и астрологией — в частности. Если в 80-х годах прошлого века человеку приходилось скрывать свои увлечения, то сейчас астрология воспринимается как нормальное явление. Редкая газета или глянцевый журнал обходятся сегодня без астрологических прогнозов. Обязательными стали советы астрологов на телевидении и по радио. Астрологи свободно ведут частную практику, к услугам астрологов прибегают и частные фирмы. Профессия астролога в России становится конкурентоспособной. Она становится востребованной, и у неё есть перспективы.

Сегодня в России эзотерическая мысль приобретает новые формы, происходит слияние науки, философии, религии и эзотерики. Если ранее наблюдалось четкое разграничение этих областей, то сейчас, вместе с экономическими и политическими переменами в нашей стране в нашу жизнь приходят перемены и в миропонимании. Сегодня астрология уже не рассматривается как эзотерические предрассудки, многие исследователи видят в ней здравый смысл.

Следует отметить ту важную роль, которую выполняет ОРА в процессе формирования культуры астрологии в России. «Карьера астролога», которая теперь выходит на русском языке, доносит до людей идеи нашей организации, помогая читателю определиться с формированием личной идеологической базы, с формированием образа профессионального астролога. Статьи, опубликованные в бюллетене, находят живой отклик у Российских астрологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *