Перевод статьи Bob Mulligan «Астрология, йога и служение»

Перевод статьи Bob Mulligan «Астрология, йога и служение»

Материал для этой статьи взят из готовящейся к выпуску книги Боба Маллигагна «Время духовного преображения, Глава 3: планеты и духовное развитие». В этой статье текст даётся в сокращённом варианте.

Только Бог реален, и цель жизни заключается в единении с Ним посредством любви. (Мехер Баба)

В течение жизни мы получаем различные знания и приобретаем различный жизненный опыт. Однако когда мы начинаем изучать астрологию, она не просто пополняет объём наших знаний и умений, она становится путём в жизни. Определённые области знания, такие как астрология, не только рассказывают нам о некоторых аспектах жизни, они становятся источником всех других переживаний. Эти области знаний превращаются в духовный путь, или йогу.

Астрология и йога

Астрология — это больше, чем философия, метод предсказания или точка зрения. Астрология является способом саморазвития, духовным путём, призванным поднять наше сознание на более высокий уровень. В Индии под словом «йога», как правило, понимается организованная определённым образом деятельность или образ жизни, призванные привести нас к единению с Богом. Есть много различных школ, отраслей и видов йоги. И хорошо, если мы воспринимаем астрологию, как форму йоги, тогда мы в состоянии заметить, как она может помочь в организации переживаний, которые являются совершенно естественными состояниями человека.

Великая природа человеческого существа обуславливает задачу человека в этом мире: выйти за пределы нашей жизни в своём сознании. Вселенная и всё в ней телеологическое*: мы растём и развиваемся согласно какому-то грандиозному проекту в нашем собственном уникальном темпе и скорости. Когда мы начинаем заниматься астрологией, наше сознание уже работает за рамками наших личных жизненных ограничений, мы вынуждены увидеть и понять более широкую картину жизни; по крайней мере, мы испытываем смутное чувство, что мы искали нечто большее, чем наша собственная физическая жизнь. Наше мышление должно перестать отождествлять нас с физическим телом, чтобы перед нами открылись более широкие горизонты.

Астрология – умственная дисциплина, но если рассматривать её как один из видов йоги, то можно увидеть, как сам процесс обучения открывает перед нами более широкую картину жизни. Это ставит перед нами задачу рассматривать не только окружающий мир, но и самого себя в расширенном контексте. Мы знаем, что наши личностные перемены – это больше, чем просто изменение нашего тела. Мы работаем над тем, чтобы выяснить, кто мы есть на самом деле. Понимание на всё более глубоком уровне гороскопа и астрологической символики происходит поэтапно.

Как человеческие существа мы хотим служить каким-либо высоким идеалам. Как астрологи мы хотим понять это внутреннее побуждение, также, как хотим понять всё остальное в жизни. В процессе постижения астрологических знаний раскрываются новые аспекты нашей личности. Когда это происходит, мы наполняемся энтузиазмом и радостными эмоциями. Наше расширенное восприятие картины мира и чувство единения с миром побуждают нас сделать что-то для других… Это появляется желание служить людям. Мы хотим, чтобы наше поведение соответствовало нашим желаниям и нашим возвышенным чувствам.

Когда мы призваны служить, неважно, делаем мы это осознанно или нет, наша задача – расти духовно, поднять наше собственное сознание на более высокий уровень. Когда мы ставим на первое место потребность в чём-либо перед нашими собственными желаниями, тем самым мы устраняем ограниченность нашей личности. Итак, какие факторы могут повлиять на расширение нашего сознания? Это может сделать любовь, с одной стороны. Путь любви является одним из постоянно помогающих нам избежать ложного убеждения, что наша крохотная личность есть наше настоящее большое Я. Любовь матери к своему ребёнку, отца к своей семье или гражданина страны к своему народу – всё это примеры, когда потребность в любви стоит на первом месте по отношению к желаниям.

*- Телеология — религиозно-идеалистическое воззрение о господстве в мире извечно предустановленных целей и целесообразности, ради осуществления которых все окружающее существует и развивается.

Романтическая любовь между двумя влюблёнными может заставить их забыть о собственных проблемах, когда они испытают чувство освобождения, которое рождено их любовью друг к другу. Для идущих по пути йоги, когда их романтическая любовь обращена к Богу, она носит название Бхагти, или йога любви.

Изучая астрологию, мы должны глубоко задуматься о многих вопросах, ответы на которые ведут к пониманию смысла жизни и природы существования человека. Это происходит, когда мы проникаем в тайны жизни, следуем за идеей и раскрываем смысл расположения планет в гороскопе человека. Когда мы понимаем цель и смысл нашей жизни, мы освобождаемся от узкого эгоизма, мы уже в состоянии понять относительную ценность или бесполезность наших желаний. В Индии этот вид йоги называется Джнана, или йога знания. Астрология является одной из форм этой йоги.

Карма-йога

Карма-йога – это самоотверженное, бескорыстное выполнение своих обязанностей.

Когда наша любовь к жизни и наша система ценностей находят отражение в нашем поведении, мы определяем для себя дальнейший путь развития. Это Карма-йога. Служить чему-то большему, нежели самому себе – ещё один способ снять ограничения, устанавливаемые малым «я». Когда вы вступаете на путь служения обществу, это означает, что интересам общества вы отдаёте приоритет по сравнению со своими собственными нуждами. Это смелый поступок для большинства людей. Если во многих предыдущих воплощениях вы поступали подобным образом, то сейчас это стало вашей второй натурой. Для некоторых людей намерение служить обществу включается автоматически и инстинктивно, если они идут по пути духовного развития. С точки зрения Карма-йоги наше поведение в повседневной жизни является духовной практикой, направленной на наше совершенствование и приближение нас к цели Творца. Поставив интересы общества выше желаний нашего малого «я», мы становимся ближе к реальности.

С одной стороны, каждый человек в своей жизни время от времени занимается Карма-йогой, так как на пути духовного роста часто приходится жертвовать личными интересами. Нам постоянно приходится чем-то жертвовать ради близких людей, ради коллектива, во имя великой идеи…

Но для некоторых людей карма-йога становится образом жизни, и об этом красноречиво говорит положение Сатурна в их натальной карте. В предыдущих статьях я подробно описал значение знаков, домов и аспектов Сатурна относительно вопросов служения.

Необходимостью правит Сатурн, желаниями управляет Марс. У нас есть определённые потребности, реализация которых необходима для поддержания жизни. У нас есть желания, которые дают нам энергию, с одной стороны, но и создают проблемы, с другой стороны, тормозят наше движение вперёд по пути прогресса. Путь Карма-йоги требует от нас не замыкаться только лишь на проработке принципов ограничения (Сатурн), но и использовать повышение вибраций наших личных желаний, чтобы расти духовно.

Сатурн, Марс и служение

Для того чтобы наша жизнь шла по пути прогресса, необходимы определённые условия: питание, одежда и кров. Это показывает Сатурн. У нас есть также вещи, которые мы хотим иметь. Это описывает Марс. Взаимодействие между этими двумя условиями в нашей карте расскажет о том, как мы продвигаемся по пути духовного развития. Для того чтобы направить энергию наших желаний в конструктивном ключе нужна дисциплина. Наличие этой дисциплины или её отсутствие определяет положение Сатурна в карте.

У всех нас в жизни есть дела, которые должны быть сделаны, вещи, которые мы должны иметь и повседневные обязанности, которые нам необходимо выполнять.

Когда мы думаем о Сатурне, мы думаем об ограничении, структуре, дисциплине. Сатурн – это тяжело, это закон всемирного тяготения, это карма. Но Сатурн имеет особую роль в Карма-йоге: Сатурн управляет жертвенностью. Поскольку Сатурн управляет ограничениями, перед нами ставится задача выбора приоритетов при наличии многовариантности действий. Из-за ограниченности в деньгах, времени и энергии нам приходится выбирать вариант работы не для себя, а во благо кого-то или чего-то. Когда продуктов хватает только на то, чтобы накормить детей, мать может пойти на жертву и отказаться от собственного ужина. Мы все имели подобный опыт в более или менее драматичной степени.

Мы должны организовать нашу личную жизнь таким образом, чтобы были силы и энергия идти на жертвы, чтобы для этого была возможность. Мать, которая только кормит своих детей и никогда не ест сама, в конце концов, умрёт от голода, а её дети по-прежнему будут голодать, даже если кто-то будет время от времени проявлять о них заботу.

Астрологи должны иметь профессиональную практику, чтобы обеспечивать себя и поддерживать астрологические организации. Конечно, астролог может иметь альтернативный источник дохода: деньги, получаемые за другую работу, зарплата супруга, накопленные сбережения или наследство. Но большинство астрологических организаций существуют за счёт состоящих в них астрологов. А как насчёт ОРА, Организации Профессиональных Астрологов? Важно, что наша организация состоит из астрологов, работающих профессионально, способных, целеустремлённых и достаточно щедрых, чтобы оплачивать членские взносы. Участники организации являются людьми вполне успешными и самодостаточными. Благодаря этому, мы смогли выработать руководящие принципы, идеи и методы работы и поделиться своими знаниями с другими астрологами. Это принесло пользу астрологии.

Без успешных астрологов эта организация не будет иметь жизненной силы. У нас могут быть идеи, но пока они не прошли испытания, они остаются всего лишь идеями. Основа, стержень (Сатурн) любой профессиональной организации – работающий профессионал, который своим ежедневным трудом доказывает состоятельность идеи или метода, предложенных организацией, или опровергает их.

Соединение различных йогических путей

Астрология, как путь познания, или Джнанайога (Меркурий), помогает нам понять относительную ценность наших различных желаний. Глубокий самоанализ или медитация помогают нам в выработке системы оценки и детальной разработке плана. Но мы всё равно должны воплотить свои идеи и идеалы в жизнь, для того чтобы произошёл духовный рост. В современном мире душа может преодолеть ограниченность личности только тогда, когда ум, чувства и поведение человека развиваются органично. Это аналогично тому, как все части тела развиваются одновременно с ростом всего организма человека.

Различные формы йоги активизируют различные аспекты личности человека, и все они играют важную роль в жизни духовного искателя. Джнана-йога в фокусе внимания удерживает ум (Меркурий), Бхагти-йога активизирует работу сердца (Венера), Карма-йога формирует наше поведение, направленное на бескорыстное служение (Марс). И для того чтобы продолжать развиваться осознанно, нужно параллельно развивать все аспекты своей личности.

На протяжении ряда лет многие из нас могли удовлетворить свою потребность приносить пользу сообществу профессиональных астрологов через работу в ОРА; это также проявление Карма-йоги. Но существует ещё чувство долга, которое заставляет нас принять правильное решение без достаточной на то мотивации, чтобы подтолкнуть нас к служению. В конечном счёте, существует только одна сила, способная поднять нас до уровня служения, где мы можем отставить в сторону свои мелкие интересы и проявить отношение подлинного Бодхисаттвы; когда мы поступаем подобным образом, то становимся на путь реальной помощи в грандиозном замысле Творца по повышению сознания на планете. Начнём с нашей организации: только помогая другим, мы смогли преодолеть многие ограничения в своей собственной жизни. Мой духовный Учитель Мехер Баба сказал:

«Истинное счастье – делать других людей счастливыми».

Мы, как астрологи, не можем действительно эффективно использовать астрологию в нашей собственной жизни, если она не затрагивает основу нашего бытия. Астрология раскрывает смысл жизни и даёт нам разумную картину жизни, диктует наши мысли, чувства и действия. Как духовный путь астрология, в конечном счёте, приводит нас к цели жизни.

Общественная или частная жизнь

Существует дихотомия между нашей личной и общественной жизнью. Когда мы предпринимаем активные действия для максимального осуществления наших желаний, это является положительным моментом в нашей личной жизни, т.е. мы работаем для того, чтобы получить желаемое. А как насчёт общественной жизни? Применима ли такая постановка вопроса, когда речь идёт об общественной жизни? Нет. Когда вы являетесь официальным лицом, представляющим интересы группы людей, у вас появляется новая кармическая ответственность, заставляющая поставить на передний план интересы этой группы и отодвинуть в сторону собственные желания.

За редким исключением, в составе ОРА, как правило, постоянно работали люди, которые в любой момент отодвигали свои дела, если требовалось участие в делах организации. Означает ли это, что всё так мирно и гладко, как говорится, «без сучка, без задоринки»? Нет. Астрологи, способствующие продвижению астрологии, обычно имеют свои взгляды на проблему, пути и методы её решения. Но когда мы все разделяем идею о приоритете общего дела над персональными интересами, происходит что-то, поистине, прекрасное. ОРА растёт и развивается потому, что наши цели понятны и благородны, и люди, отодвинув на задний план своё эго, могут работать вместе на общее благо. И это то, что даёт нам энергию, проницательность, помогает идти в ногу со временем.
Уроки истории.

Первое время организация была неплохо защищена от паразитически настроенных личностей. Знаменитые и не очень известные астрологи приходили посмотреть на работу ОРА… Иногда некоторые из них на какое-то время задерживались и даже вовлекались в деятельность организации. Но когда для них становилось очевидным, что участие в работе организации потребует затрат времени, денег и энергии и не даст возможности личного обогащения за её счёт, они уходили. Критерии оценки членов организации были высокими, а получение личной выгоды, почёта и славы – проблематично. Тщеславие кормить было нечем. ОРА предоставляла только возможность бескорыстного служения в области астрологии. Но для многих из нас этого было более чем достаточно.

Итак, какие же условия нужны для поддержания работоспособности организации? Здоровая организация стоит на плечах здоровых астрологов. Это означает, что мы должны быть успешными в нашей индивидуальной практике, а наша совместная работа должна быть направлена на общее благо.

Цель организации (наши конференции, публикации, ритриты, а теперь и новая программа сертификации) – дать астрологам метод, основанный на системном подходе, благодаря которому астрологи смогут помочь друг другу повысить свой профессиональный уровень. Только развиваясь как астролог лично, каждый из нас помогает сделать нашу организацию сильней и лучше, а все вместе мы сможем внести достойный вклад в повышение уровня сознания на планете.

Так как же можно одновременно заниматься личной практикой и участвовать в работе организации? Один из способов заключается в распределении рабочего времени на личное и общественное.

Другой способ состоит в чётком разграничении людей в нашем окружении: у нас есть клиенты и у нас есть коллеги. Опять же, возможность отделить одно от другого зависит от умения правильно использовать ваш Сатурн. То есть мы устанавливаем правильные границы и это помогает нам, с одной стороны, продвигать свой бизнес, с другой – работать на благо организации.

Когда мы разбираем карту клиента, занимаемся поиском новых клиентов или составляем рекламу своего бизнеса, мы должны думать только о продвижении своего бизнеса, сконцентрировать всё своё внимание только на этой цели. Когда мы работаем по организации конференции, либо над созданием информационного бюллетеня, или прорабатываем программу организации, мы концентрируем мысли только на работе по делам организации.

Это состояние ума не так уж отличается от состояния ума в других жизненных ситуациях: мы ставим на первый план потребности наших клиентов, когда проводим консультацию с ними; мы чем-то жертвуем для нашей семьи, даже если это мешает иной раз реализации наших собственных планов. Требования нашей жизни и профессии постоянно заставляют нас поступаться своими интересами, и весь фокус заключается в том, чтобы делать этот выбор осознанно. Вот почему необходимы беседы, обсуждения.

Можем ли мы что-то сделать для ОРА, не продвигая свой собственный бизнес? Можем ли мы, находясь у власти, принимать решения, постоянно удерживая в фокусе внимания высшие и лучшие цели организации? Чтобы сделать это, надо идти путём Карма-йоги. Она говорит, что духовный путь подобен острию лезвия бритвы. Оно настолько узко, что практически, не имеет размера. На этом пути мы совершаем много падений, прежде чем понимаем это. И никто из нас не застрахован от падений из-за недальновидности наших собственных желаний.

Хотя эта организация была моим детищем, многие другие профессиональные астрологи самоотверженно работали в ней с 1989 года, с момента основания. Эта организация была задумана и рождена в духе Карма-йоги. Те из нас, кто работал в организации с момента её основания, не питали иллюзий, что это служение напрямую повлияет на их личную практику. Нами двигало желание увидеть положительные перемены в области астрологии вцелом.

Это было очень приятно, служить в том или ином качестве нашей организации с момента её возникновения. Люди, работавшие в организации на благо развития астрологии, постоянно вдохновляли меня, и сейчас я хочу сделать ещё больше. Как дисциплина, астрология продолжает совершенствоваться потому, что мы все работаем вместе. Члены ОРА – настоящие энтузиасты, они самоотверженно работают на благо всего астрологического сообщества. Мы играем свою роль в большой картине профессиональной астрологии. ОРА реально практикует Карма-йогу. Пусть наша приверженность ОРА и друг другу будет непоколебимой и абсолютной. «Аминь!»

Перевод Творческого Сообщества AsrtaLife

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *