Перевод статьи Carole Devine «Продвижение астрологического бизнеса»

Перевод статьи Carole Devine «Продвижение астрологического бизнеса»

На большинстве предприятий стандартные рекламные ходы и техники продвижения бизнеса могут работать, причём довольно неплохо. Но для астрологического бизнеса нужен другой подход. Если люди не имеют чёткого представления о том, что мы делаем, трудно организовать продажу того, о чём они понятия не имеют. Вы можете рекламировать свои услуги до бесконечности, но если целевая аудитория имеет об этом весьма отдалённое представление или предвзятое мнение (например, астрология – это колонка в газете с описанием солнечных знаков), то вся информация либо пройдёт у них мимо ушей, либо даже не бросится им в глаза. Проще говоря, нужны более творческие подходы. Проработав в этой профессии 30 лет, я перепробовала все возможные способы и выбрала некоторые из них, которые у меня работали неплохо.

Домашние вечеринки

В январе 1980 года я была приглашена на вечеринку, где выступал некий «Мистер Зодиак». Он родился в один день с Элвисом Пресли, так что был вполне хорошим шоуменом. Но вместо того, чтобы использовать реальную астрологию, он читал номера на долларовых купюрах, которые он не мог видеть, и он не знал содержимого кошельков людей. Затем он приглашал нас по одному в комнату, где вручал нам распечатанное на принтере описание Солнца в знаке и устраивал короткие пятиминутные психологические чтения. Это стоило нам по пять долларов с носа. И я тогда подумала: «Я, конечно, смогу это сделать лучше». В течение нескольких следующих лет я тоже устраивала такие вечеринки, но при мне были компьютер и принтер, и по настоящим гороскопам я проводила настоящие 20-минутные консультации. Есть несколько идей, которые были разработаны в то время, но применяются мной и сегодня. Запись на магнитофон. Поначалу я этого не делала. Но однажды вечером предложила записать консультацию за дополнительные 2 доллара. Клиент отказался, но после того, как я закончила консультацию, меня попросили повторить всё ещё раз и под запись.

Я никогда не отказываюсь сделать что-то подобное, если предоставляется возможность прорекламировать свои услуги. Возможно, что этот клиент обратиться за консультацией ещё раз и другим будет советовать сделать то же самое. Так что я это сделала. После этого вечера я подняла цену ещё на 5 долларов и делать выбор с записью или без неё уже не предлагала.

Дайте каждому гостю купон (отпечатайте их на компьютере заранее), где указана цена оплаченной консультации, чтобы можно было продолжить по желанию клиента консультацию позже. При этом уточните, что этот купон даёт возможность бесплатной консультации только по одному вопросу, т.к. однажды был случай, когда одна леди собрала достаточно купонов, чтобы получить абсолютно бесплатную консультацию. Пиар – это хорошо, но не в убыток же себе!

Подарите хозяйке вечеринки целый час бесплатной консультации, которой она сможет воспользоваться позднее. Этот человек делает вам большое одолжение и поэтому заслуживает награды. Кроме того, не все люди могут позволить себе ежегодные астрологические консультации, и в данном случае, это хорошая возможность для них получить прогноз на год. Я поддерживаю тёплые отношения со многими людьми, установившиеся в результате такого взаимодействия.

В процессе консультирования постарайтесь вникнуть в суть проблемы человека, только так клиент сможет увидеть, насколько ценной может быть для него астрология. Если вы строите консультацию по упрощённой схеме анализа: Солнце – Луна – Северный кармический узел, думая, что для такой небольшой консультации и этого больше, чем достаточно, то, фактически, вы лишаете человека возможности увидеть и осознать, что может астрология. Я всегда даю понять клиенту, что в обычных консультациях использую пять методик, хотя сейчас на вечеринке в ходе коротенькой консультации применяю только одну. Я не рассматриваю такой подход как коммерческий ход, это, скорее, элемент просветительской деятельности и реклама астрологии. Я хочу, чтобы каждый человек покинул эту вечеринку с изменившимся в лучшую сторону отношением к астрологии.

Включайте в список гостей на вечеринке небольшое количество человек. Однажды вечером хозяйка пригласила 23 гостя, и мне пришлось проводить консультации до двух часов ночи, так как никто не хотел уходить, не дождавшись своей очереди. Теперь я ограничиваюсь четырьмя — шестью клиентами за вечер. Иногда бывает до восьми человек. Но десять – это уже для меня слишком много.

В результате и последний из клиентов получает такую же качественную консультацию, как и первый. Никто не бывает обделён вниманием из-за моей усталости. У каждого из нас свой уровень работоспособности и свой индивидуальный порог усталости. Вполне возможно, что вы способны принять большее количество клиентов за вечер без потери качества своих консультаций. Кстати, на вечеринках я всегда настаиваю на том, чтобы клиенты знали своё точное время рождения, иначе эффективность таких консультаций заметно снижается.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы люди получили не только запись консультации, но и информацию о ваших услугах. Принесите всю свою рекламную продукцию: брошюры, листовки, информационные бюллетени, чтобы человек имел представление обо всём спектре ваших услуг. Я делаю наглядные варианты гороскопов, фотографирую их и приношу эти фотографии для показа клиентам.

Оформление материалов, вручаемых клиенту, очень важно, так как это тоже формирует ваш имидж. Я никогда не отдаю клиенту кассету с записью консультации в стандартной заводской упаковке. По крайней мере, я делаю к ней свою обложку. Если вам не хочется заниматься изготовлением обложек, на этот случай существует много готовых, в том числе и дизайнерских вариантов. В настоящее время надо переходить на компакт-диски, но и для них я придумаю свой нестандартный способ оформления. К тому же и для CD уже существует море шаблонов и заготовок.

Уделите внимание своей одежде. До тех пор, пока мы выглядим как цыгане, никто не будет воспринимать нас всерьёз. Конечно, вы не обязаны носить костюм за 600 долларов, но вы вполне можете выглядеть чуть-чуть лучше гостей. Это тонкий, но мощный фактор в формировании уважения к вам.

Вы можете отправлять записи своих консультаций по почте. Я принимала участие в вечеринках, проводившихся в разных частях страны. Вы можете сделать звуковую запись консультации и без участия клиента (хороший астролог вполне способен выполнить такую задачу) и отправить запись консультации и рекламу хозяйке вечеринки, оставшейся в другом городе.

Или же необходимость прибегнуть к услугам почты может возникнуть из-за того, что после проведения вечеринки хозяйка переехала в другой город, но от проведения консультации не отказывается.

Публичные выступления

Прекрасная возможность продвижения астрологии и рекламирования своих услуг возникает, когда меня приглашают выступить в местном Ротари-клубе или в какой-либо другой организации. На эти случаи у меня припасена речь, которая в доступной форме рассказывает об астрологии с таких точек зрения, которые раньше некоторым людям и в голову не приходили. После каждого подобного выступления я приобретаю, по крайней мере, одного клиента. Чем более дружелюбно настроены вы, чем непринуждённей и обаятельней ваше поведение, тем больше у вас шансов быть приглашенным на другие выступления.

Я бы посоветовала вам вступить в клуб Toastmasters2, чтобы научиться ораторскому искусству и умению производить впечатление на людей. Я провела в этом клубе несколько лет, даже выигрывала награды, и мне так понравилось это, что я была готова посещать и дальше этот клуб, даже если бы у меня не было бизнеса, который заставлял меня заняться риторикой.

Другая возможность – делать короткие гороскопы для существующих на благотворительные взносы организаций в вашем округе. Я недавно сделала один такой гороскоп для местной Галереи Изобразительного Искусства. Вы никогда не знаете заранее, кто может попросить вас выступить на вечеринке или в какой организации. Вы должны везде раздавать свои рекламки, иначе реклама не будет работать на вас.

Информационные бюллетени

Это дорогой, но очень эффективный способ напомнить вашим клиентам о вашем существовании. Иногда они забывают, что могут воспользоваться услугами астролога в трудных ситуациях, поэтому надо им напомнить о себе, дать толчок. Я очень старалась сделать рассылку интересной, актуальной, содержательной и глубокой, так что у клиента может возникнуть подсознательное желание получить консультацию.

Заинтересованность клиента – самый сильный инструмент продвижения бизнеса. Я использую бюллетень также и для того, чтобы предложить им выгодную сделку: они получат второй гороскоп за полцены, если полностью оплатят первый. Хотя я думаю, что такие предложения обесценивают нашу работу. Врачи так не поступают, думаю, что и мы, вообще-то, не должны.

В настоящее время рассылать бюллетени стало намного проще, т.к. появилась электронная почта. Я делаю рассылку по электронной почте, а потом храню выпуски на веб-сайте. Так что, если есть желание посмотреть старые выпуски, они находятся по адресу www.devineadvantage.com .

Веб-сайт

Само собой разумеется, если вы хотите, чтобы ваш бизнес принимали всерьёз, вы ДОЛЖНЫ иметь веб-сайт. Это настолько важно, что если вы не можете сделать себе первоклассный сайт, то лучше нанять для этого специалиста. Мне чрезвычайно повезло, потому что не пришлось долго и упорно искать хорошего специалиста. Достаточно посмотреть на готовые сайты, чтобы определить стиль, подходящий для вас, и оформить заказ. Система PayPal является хорошим вариантом для онлайн-заказа. Для меня это было лучшим решением из тех, которые я когда-либо принимала.

Обучение

Многие люди специализируются на этом, но именно на теме обучения я хочу сделать акцент. Я встречала сотни астрологов со стажем и начинающих астрологов, и, к сожалению, многие из них были настолько необразованными, что их знаний не хватало даже на то, чтобы понять, как мало они знают. Вот пара примеров. В Калифорнии был практикующий астролог, который составлял длиннейшие описания планет в домах и знаках. Когда я спросила его об аспектах, он сказал, что ещё их не изучал. Тем не менее, он делает платные гороскопы людям, которые понимают в астрологии ещё меньше его. В одном из южных штатов года два назад я встретила начинающего астролога, который считал себя вполне компетентным. Как он сказал, у него и у меня был одинаковый уровень знаний. Он показал мне свою записную книжку с «открытием».

Он обнаружил, что линии между планетами могут образовывать геометрические фигуры. Он показал мне большой тригон, тау-квадрат и т.д. и гордо сказал, что пока не дал им ещё названия. Он действительно верил, что открыл аспекты и фигуры Хубера. Готовность работать профессионально при очень низком уровне образования просто ужасает. Ни один врач не будет допущен к практике, если он не подготовлен, как и многие наши астрологи. Неквалифицированный астролог может причинить огромный моральный ущерб, так же как и неквалифицированный врач – физический.

Астрология содержит огромный объём знаний, и поэтому, если мы изучили только маленькую крупицу из всего объёма и уже стали называть себя профессионалами, мы не только дискредитируем себя как астрологи, но и наносим ущерб своей репутации в целом. И неудивительно, что нас не воспринимают всерьёз, когда мы называем себя профессионалами, не имея на то полномочий. Я думаю, лучшее, что мы можем для себя сделать, получить как можно больше знаний в своей профессии, чтобы действительно стать в ней компетентными, и затем сдать экзамены на аттестацию. Вот тогда можно считать, что мы готовы учить.

NCGR разработал новое учебное пособие, в котором подробно описаны требования, предъявляемые к профессиональным астрологам. Я подготовила свой заочный курс на основе этого руководства.

Когда вы проводите обучение или читаете лекции, записывайте на диктофон свои выступления. Делая записи своих выступлений, вы сможете заработать потом на их продаже. Я записала свой мастер-класс во Флориде в период с 1992 по 1995 годы и теперь продаю их по всему миру. Я даже продала японцам права на него. При тщательном планировании и с хорошим оборудованием это вполне осуществимо. Я собираюсь делать ещё новые записи на CD и, благодаря тому, что я многому научилась в те годы, сейчас буду записывать с учётом накопленного опыта. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Жизнь всегда идёт вперед, и на пути развития встречаются как новые идеи, так и новые трудности.

Публикации

Всякий раз, когда у вас появляется интересная идея, хорошо было бы написать на эту тему статью. Даже если с первого раза вашу статью отклонили, не беда! Продолжайте пробовать писать снова и снова. Иначе как же редактор сможет узнать о вас, если вы больше ничего не пишите. Предложите свои услуги местной газете по написанию небольших статей или заметок.

Я вела колонку в газете во Флориде более года. После этого газета предложила мне постоянное сотрудничество. Я послала копии статей коллегам для поддержки, в результате чего мои статьи печатал журнал «the Mountain Astrologer» в период с лета 1994 г. до зимы 1995-96 гг., если я правильно вспомнила даты.

У вас есть потрясающая идея для книги? Отлично! Но вы не считаете себя писателем? В таком случае у вас есть два варианта. Во-первых, вы можете походить на курсы писательского мастерства. Во-вторых, вы можете приобрести фантом писателя. Многие люди, обладающие знаниями, не чувствуют в себе писательского таланта. Зато есть много студентов, которые умеют хорошо писать и непрочь на этом заработать.

Реклама

Это хорошая идея, давать рекламу в астрологических журналах, даже если это всего лишь небольшое объявление. Вы можете и не получить много откликов, но ваше имя читатели будут видеть снова и снова. Такая реклама породила интерес к демо-записям моего курса, а это привело к появлению у меня новых студентов, так что я нашла это выгодным для себя,.. но не для клиентов. Из всех объявлений только одно «работало» в эзотерической газете – «рекламный ролик». Он представлял собой полстраницы в газете, заполненной моими статьями. Издатель рекомендовал на «первый раз» предложить купон со скидкой. Я сделала это, но, скорее всего, так больше поступать не буду.

Обучение в группе

Я вступила в Ассоциацию Докладчиков Вирджинии много лет назад. Вступила не потому, что собиралась много выступать перед аудиторией, а для того, чтобы научиться это делать хорошо. Так, на всякий случай.

Обучение мастерству происходило в виде семинара, который проводили настоящие профессионалы своего дела. Конечно, это было не дёшево, но полученные знания стоили того. Они учили нас как правильно организовать публичную презентацию продукта, как оценить акустику помещения (выставить звук, расположить оборудование и т.д.), как заключить контракт, как остроумно и интересно построить беседу и множество других навыков. Toastmasters, разумеется, является ещё одной возможностью группового обучения.

Вы сами являетесь рекламой

Подавляющее большинство астрологов, и я в том числе, не являются всемирно известными. Они просто выполняют свою работу, образно говоря, «сидят в окопах». Когда я развелась с мужем в 1974 г., у меня было четыре сына, которых я должна была вырастить одна, без финансовой поддержки. Я не работала в течение 15 лет, так как это не разрешается в подобных случаях, и не могла устроиться на хорошую работу, чтобы иметь возможность содержать всю семью. Я должна была сделать астрологию своей работой потому, что это было всё, что я знала. Я не могла в ту пору позволить себе частое посещение конференций, так как не с кем было оставить детей, и не было лишних средств, чтобы оплатить няню. Но я также хорошо справлялась с работой астролога и поэтому зарабатывала себе на жизнь. И вы можете делать то же самое.

Помните, где бы вы ни были, и что бы вы ни делали, вы оставляете о себе впечатление – хорошее или плохое. При этом вы представляете всех нас, астрологов. Если мы заинтересованы в повышении общественного мнения об астрологии и астрологах, то формировать его должны мы сами своими словами и делами. Возможно тогда, в один прекрасный день незнакомый человек, услышав, что вы астролог, не вытянет вперёд руку, произнеся: «Что вы можете сказать по моей ладони?».

Перевод Творческого Сообщества AstraLife

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *